Aujourd'hui commence le nouvel an chinois placé sous le signe du serpent d'eau ; fan de cuisine asiatique, j'ai préparé un petit repas pour fêter dignement cet évènement.
Voici de délicieuses brochettes de porc à la vietnamienne, un festival pour les papilles.
Les ingrédients :
600 g de viande de porc
300 g de vermicelle de riz Bùn
30 g de cacahuètes cuites
1 oignon vert
Pour la marinade :
2 gousses d'ail
3 cl d'huile de tournesol
1 cc de poudre "cinq-parfums"
5cl de sauce nuôc mam
2,5 cl de sauce soja noir
1 CS de miel
30g de sucre
poivre
Couper le porc en fines lamelles. Laisser ramollir les vermicelles de riz dans un saladier d'eau tiède pendant 1 heure.
Attention ! si vous utilisez des nouilles de riz type Suzi wan, reportez vous à la notice de cuisson sur le paquet, le temps de trempage et de cuisson n'est pas le même.
Préparer la marinade : éplucher et couper grossièrement les gousses d'ail dans un mixeur. Dans un saladier mélanger avec le reste des ingrédients ; y déposer les lamelles de porc, bien remuer, laisser mariner 1 heure.
Plonger les vermicelles de riz dans de l'eau bouillante durant 3 mn, égoutter et mettre de coté.
Mixer grossièrement les cacahuètes.
Garnir les brochettes de la viande et les faire cuire au barbecue.
Dressez votre assiette :
Déposer les vermicelles de riz cuits, et les brochettes par dessus.
Parsemez de cacahuètes et d'oignons verts coupées en fines rondelles.
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