mardi 6 novembre 2012

Velouté de panais à la crème


Je ne sais pas pour vous, mais pour moi en hiver c'est soupe presque tous les soirs, on adore ça et en plus ça réchauffe bien; avec l'immense  variété de légumes de saison, il y a de quoi faire.
Dans mon dernier panier bio, j'ai eu 2 beaux panais qui m'ont embaumé la cuisine, j'ai de suite pensé à un bon velouté, bien épais.
 
Pour 4 assiettes à soupe :
  • 2 panais épluchés et coupés en tronçons
  • 1 oignon émincé
  • 1 petite pomme de terre
  • 1 brique de creme semi épaisse
  • de l'eau
  • 1 CS d'huile
  • sel, poivre
Pour la déco :
  • de la poitrine fumée
  • ciboulette hachée
Dans une casserole, faites revenir l'oignon dans l'huile, puis ajoutez les panais et la pomme de terre; couvrez d'eau à hauteur.
Lorsque les légumes sont cuits, il doit rester encore un peu d'eau dans la casserole, ajouter la créme, salez, poivrez, mixez.
Dans une poele anti-adhésive, faites légerement griller la tranche de poitrine fumée, coupez la en petits carrés.
Versez le velouté dans les assiettes, posez les carrés de poitrine, puis parsemez de ciboulette.
Bon appétit !

6 commentaires:

Miechambo a dit…

Le contenant est aussi beau que le contenu est bon ! Bravo ma belle.
Bises
Michèle

Sand52 a dit…

Bonjour
Je n'ai jamais gouté le panais
Ca ressemble à quoi (en gout)?
Bonne journée

Jeune S a dit…

Bonjour, cette recette donne l'eau à la bouche! merci du partage.

Sinon, j'ai bien reçu votre message. J'ai réparé mon erreur, il me semble. On peut désormais me laisser des commentaires.
Merci beaucoup de m'avoir prévenu.

Bonne continuation

Reinefeuille a dit…

Alors, le gout du panais, c'est particulier, c'est tres doux, un peu sucré;

ipanama a dit…

Mmm.... ce velouté a l'air tellement onctueux que j'y plongerai ma cuillère .. et plusieurs fois :))
Bonne fin de soirée Reinefeuille.

wokinette a dit…

Bonjour, je n'ai jamais goûté et encore moins cuisiné du panais.
Je vais donc tester votre recette !
Un bon velouté pour l'hiver lié à une découverte culinaire :)