mercredi 15 août 2012

Velouté de crevettes (ou presque...)

Que faire de vos têtes de crevettes et leurs carapaces ? les jeter ? que nenni. En période  de crise, rien ne se perd, tout se recycle !!! Ce velouté est un super moyen de se régaler avec les restes.
Le midi, crevettes grillées, le soir velouté de crevettes.


 
Pour 2 belles assiettes :
- 150 g de têtes et de carapaces de crevettes
- 1 oignon haché
- sel, poivre,
- persil haché
- 2 CS de concentré de tomate
- huile d'olive
- 20 g de beurre
- 2 CS de farine
- 2 CS de rhum ambré
- piment séché (facultatif)
Décor
- piment d'Espelette


Faire revenir les restes de crevettes dans l'huile d'olive, puis ajouter les oignons, faire cuire à feu vif quelques minutes (2-3) et ajouter le concentré de tomates, un peu de persil haché; couvrir d'eau à hauteur et laisser mijoter à petit feu  pour faire réduire le liquide environ 15 minutes.
Lorsque c'est fait, mixer et filtrer à l'aide d'un chinois en vous aidant d'une cuillère pour bien récupérer tout le liquide. Laisser de coté le jus obtenu.
Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter la farine et remuer. Lorsque la farine est absorbée et que le mélange est sec, verser le rhum, mélanger, le liquide doit épaissir ; ajouter progressivement le bouillon précédemment obtenu a l'aide d'une petit louche et en remuant souvent.
Assaisonner, rajouter le piment si vous aimez la cuisine relevée, laisser mijoter 10mn.
Présenter en assiette creuse, simplement parsemée de piment d'Espelette.


            

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