Ingrédients :
- 2 oranges maltaises non traitées
- 80 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- 75 g de poudre d'amandes
- 150 g de sucre de canne
- 7 cl d'huile d'olive
- 3 oeufs
- 1 dose de safran en filaments
- 2 Cs de fleur d'oranger
Préparation :
Préchauffez le four à 180°(th6).
Mélangez le safran et l'huile d'olive ; lavez et coupez les oranges sans les peler, épépinez les , réduisez les en purée.
Incorporez le mélange huile + safran. Ajoutez les oeufs, un à un, le sucre, l'eau de fleur d'oranger.
Dans un saladier, mélangez farine, levure, poudre d'amande et sel, puis incorporez le au mélange précèdent.
Huilez et sucrez un moule à cake et enfournez pour 1h30 environ; ne pas hésiter à recouvrir de papier aluminium en cours de cuisson pour éviter le brunissement.
Verdict :
Un cake d'une saveur intense, le fait de mixer les oranges entières lui donne un goût incomparable; ses contours caramélisés, sa texture légèrement humide et fondante le rendent exquis !
Mise à jour, juillet 2013 :
Cette recette a été élue prix spécial du jury sur le blog des huiles végétales, et m'a permit de remporter un Kitchen Aid Artisan !
Mise à jour, juillet 2013 :
Cette recette a été élue prix spécial du jury sur le blog des huiles végétales, et m'a permit de remporter un Kitchen Aid Artisan !
Commentaires
Merci pour cette belle recette Reinefeuille.
Je t'embrasse
j'aime les petits rappels en dessous des recettes..cela m'entraine loin!!
je vois des recettes, que j'ai loupé ou que j'ai seulement jeté un oeil en me disant .. c'est pas le moment;
je comprends aussi que tu ais gagné un prix avec cette recette..