dimanche 13 avril 2008

Petits pains au miel et flocons d'avoine


D'après une recette de Anne du blog "Papilles et pupilles", trouvée ici !
Ingrédients :
300 g de farine T55 (j'ai pour ma part mis 150g de farine blanche et 150 g de farine complète)
100 g de flocons d'avoine + 2 cuil. à soupe pour saupoudrer
125 ml d'eau tiède
125 ml de lait tiède
30 g de beurre mou
3 cuil. à soupe de miel
1,5 cuil. à café de levure de boulanger déshydratée
1.5 cuil. à café de sel
Préparation de la recette :
Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain ou dans votre robot pétrisseur dans l'ordre préconisé par le fabricant. Faites attention à ce que le sel et la levure n'entrent pas en contact. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique. Cette étape peut également se faire à la main.Mettez votre pâton dans un saladier et laissez-le lever à l'abri des courants d'air pendant 1h30.
Déposez-le sur un plan de travail légèrement fariné et chassez l'air. Coupez-le en 8 morceaux de même poids (environ 100 g chaque). Façonnez-les en forme de boules et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau 30 minutes. Préchauffez votre four à 230°C. Mettez 2 cuillères à soupe de flocons d'avoine dans une assiette creuse. Roulez vos petits pains dedans pour bien les enrober et enfournez. Laissez cuire 15 mn et faites refroidir sur grille.

Nous nous sommes vraiment régalés, j'en suis à ma deuxième fournée, ils sont extras aussi bons avec du salé ou du sucré pour le petit déjeuner !
A déguster, pourquoi pas avec cette délicisieuse recette de pâte à tartiner maison, vue sur le blog de Sylvie !

7 commentaires:

Miechambo a dit…

Encore une belle réussite....... tu deviens une vraie boulangère !
Bises
Michèle

Flo a dit…

Super beaux !

Tiuscha a dit…

Ils me plaisent mais sans doute plus pour le petit déjeuner...

Clairechen a dit…

C'est bon j'suis prête, j'ai le beurre et la confiture à portée de main!! Il ne manque plus que tes petits pains!!!

Karen a dit…

Les miens ont bien gonflés e étaient vraiment delicieux, mais je n'ai pas reussi a les faire aussi beaux que les tiens! Merci pour la recette!

Sylvie a dit…

Ils sont superbes et iraient très bien avec ma recette du jour ;o)

sam's cook a dit…

moi j'en mangerai bien avec de la bonne confiture maison!