Ma confiture étant décidemment plus "pâteuse" que "confitureuse", j'ai décidé de la recycler et j'ai trouvé cette superbe recette de Natalia Kriskova sur le site l'Internaute.
Une recette de fondant vraiment fabuleuse, ça a la consistance et l'apparence d'un fondant au chocolat, presque l'odeur, c'est vraiment délicieux !
Pour 6 personnes :
4 œufs
125 g de beurre 1/2 sel
500 g de pâte de haricots rouges (ma "confiture" maison)
1 gousse de vanille (je n'en ai pas mis, ma pâte étant déjà bien vanillée)
1 cuillère à soupe de rhum ou de cognac
2 cuillères à soupe de farine
4 œufs
125 g de beurre 1/2 sel
500 g de pâte de haricots rouges (ma "confiture" maison)
1 gousse de vanille (je n'en ai pas mis, ma pâte étant déjà bien vanillée)
1 cuillère à soupe de rhum ou de cognac
2 cuillères à soupe de farine
j'ai rajouté 4 carrés de chocolat noir intense
un peu de sucre glace pour la déco
un peu de sucre glace pour la déco
Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre doucement le beurre.
Mélanger beurre, pâte de haricots rouges, vanille, rhum ou cognac, jaunes d'œufs. Ajouter la farine.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer doucement au mélange. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfourner pour 45 minutes environ.
Démouler tiède. Servir saupoudré d'un voile de sucre glace.
Pour finir : La pâte de haricots rouges est déjà très sucrée, il ne faut pas ajouter de sucre dans la préparation.
Pour finir : La pâte de haricots rouges est déjà très sucrée, il ne faut pas ajouter de sucre dans la préparation.
Pour la petite histoire, j'avais préparé ce gâteau hier car je recevais mon amie Laurence au déjeuner. Comme vous commencez à le savoir, Laurence est une dingue de chocolat, et je lui ai présenté ce gâteau sans rien lui dire; une fois sa part terminée je lui ai révélé les ingrédients, elle était toute étonnée !
L'essayer c'est l'adopter ! une petite part pour vous le prouver ?
Commentaires
Très appétissant ce gâteau!
Passe une bonne fin d'année
Bisous