Accéder au contenu principal
Fondant Ricotta Rhubarbe & fève tonka de Gloubiblog

J'avais flashé sur cette recette via le blog de Mitsuko, "Tours et Tartines", qui elle-même l'avait chipé chez Gloubiblog ! J'ai adoré cette recette simple, savoureuse et parfumée à souhait grace à la fève tonka !!!
Voici texto les Ingrédients :
500 gr de rhubarbe
250 gr de ricotta
40 gr de sucre roux (à compléter par de l'hermesetas pour moi et 100 gr de sucre pour vous)
5 CS de farine
3 oeufs
3/4 de fèvre tonka râpée.

Préparation :
Eplucher la rhubarbe et la détailler en petits tronçons. Pour la technique, il suffit d'inciser le haut de la tige et de tirer sur la membrame, pas rebelle pour deux sous, elle viendra toute seule.
Mettre les tronçons dans un plat creux et saupoudrer de 40 gr de sucre roux.
Laisser dégorger quelques heures.
Dans un plat, écraser la ricotta à l'aide d'une fourchette, ajouter les jaunes d'oeufs, l'hermesetas (ou 100 gr de sucre roux). Bien mélanger, ajouter la farine et la fève tonka râpée.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer 1/3 à la préparation pour détendre et puis incroporer le reste le plus délicatement possible.
Egoutter la rhubarbe et l'ajouter.
Mettre dans un petit moule à manqué, saupoudrer de sucre roux et faire cuire 40 min à 170°.Laisser reposer une nuit au frais.

Le plus dur a été de résister toute une nuit, d'ailleurs nous n'avons pas pu ; nous avons gouté un petit bout, c'était déja succulent ! le lendemain effectivement le gateau s'était un peu "tassé" et n'en était que meilleur !

A faire et à refaire, sans hésiter, merci à toi SpaceKate !

Commentaires

Clo a dit…
un petit dessert fondant et léger!
Anonyme a dit…
Je comprends que tu aies adoré!!!!!!! Ca a l'air excellent! Je testerai car je ne suis jamais déçue par les recettes que tu proposes, même si tu les as chipées ailleurs ;-)
Mamina a dit…
Je vais tester ça. Je l'avais vu mais oublié.
Anonyme a dit…
Oh ! Ca fait me fait plaisir que cette recette sortie de ma caboche ait été appréciée ! :)
Fabienne a dit…
Je comprends que vous ayez craqué pour cette recette ... toutes les 2, elle me plait beaucoup à moi aussi !
leonine194 a dit…
hmmm, j sens que je vais me laisser tenter!
Flo a dit…
Déjà que j'aime la ricotta, alors si en plus tu mets de la rhubarbe et tu en fais un dessert, je suis pour !
Anonyme a dit…
ouhlàlà, moi aussi je crois que je vais craquer!! CEtte recette me tente drôlement!!
Anonyme a dit…
j'aime bien faire aussi des gâteaux à base de ricotta , celui ci est parfait !
Anonyme a dit…
Ricotta et rhubarbe, association bien tentante.
J'attends l'année prochaine que le voisin de mon père me donne de la rhubarbe qu'il se débarasse n'aimant pas ça et j'essayerai ta recette. Bises

Posts les plus consultés de ce blog

Concours Anniversaire du blog

Gâteau à la poire de terre et aux épices

Mousse au citron au tofu soyeux