Accéder au contenu principal

Brochettes de crevettes à la laotienne


 
Dans le sud, les beaux jours sont là depuis un moment, et le barbecue électrique trône fièrement sur la table de notre petite terrasse !
Arrêtée quelques jours, pour cause de chute de tension, j'en profite pour me reposer et tester de nouvelles recettes !
Toujours curieuse de nouvelles recettes asiatiques j'ai "découvert" celle-ci dans mon livre La cuisine asiatique pour tous, section cuisine du laos-Cambodge.
A la base c'est une recette faite avec du boeuf, mais comme je ne consomme pas cette viande, je l'ai tout simplement remplacée par des crevettes.
La recette initiale de la marinade est pour 500g de boeuf, mais j'ai gardé les mêmes proportions pour 250 g de crevettes afin de bien les napper :

250 g de crevettes
2cc de flocons de piment (j'ai mis du piment haché)
4 tiges de lemon-grass (parties blanches) finement hachées
2 lamelles de galanga (gingembre)
2 lamelles de curcuma frais hachés (ou en poudre)
4 gousses d'ail écrasées
4 cc de sucre de palme râpé ou cassonade
125 ml de sauce d'huitre
1 cc de sel
2 CS d'huile

Méalnger tous les aliments dans une grande jatte, et y verser les crevettes. Couvrir de film alimentaire et faire mariner idéalement pendant 4 heures.
Enfiler les crevettes sur des piques en bois préalablement trempées dans de l'eau.
Préchauffer le grill et faire cuire les brochettes sur les 2 faces.



C'est très fin, parfumé, un agréable repas qui sent bon l'Asie !

Commentaires

Anonyme a dit…
Superbe recette !!

Comme toi, j'ai été arrêtée cette semaine et, pour me reposer, j'ai beaucoup cuisiné ;)
Anonyme a dit…
Miam, ca me donne super envie, merci pour cette recette.
Bon week end.
Anonyme a dit…
Excellent! Je me passe de la sauce d'huître, mais sinon, je prends tout!
Doria a dit…
Elles sont bien savoureuses tes crevettes.
Bisous, Doria
Anonyme a dit…
Je suis passionnée par la culture laotienne et ta recette me fait furieusement penser à la jeune fille d'origine laotienne que j'ai aidée pour un concours, de bons souvenirs ;-)
Fabienne a dit…
Les beaux jours viennent seulement de revenir à Paris ...
Jolies brochettes, j'adore !
Anonyme a dit…
Cette recette me tente bien mais je n'ai absolument pas de quoi la réaliser.. tu m'invites ?
Dorian Nieto a dit…
En région parisienne c'est encore couçi-couça dans le ciel alors le BBC n'est pas encore à la mode... alors je n'ai d'autre choix que de regarder ces petites crevettes toutes parfumées avec envie... terriblement envie !
Cocotte a dit…
Youpi une recette barbecue! moi aussi j'ai bientôt la terrasse...
nuage de lait a dit…
Super! j'adooore
bon dimanche
Anonyme a dit…
Tes brochettes seront à faire lorsque le soleil sera de retour (nous venons de ressuyer un bel orage...).
Prend soin de toi ;o)
Bonne fin de Dimanche !
Bisous
Sylvie
Anonyme a dit…
le style de recette que j'adore!
Flo a dit…
La prochaine fois que tu en fais, je viens ! biz Flo
Anonyme a dit…
ça me tente drôlement !
Anonyme a dit…
je suis une accroc aux crevettes et gambas, et j'adore tous ce qui est asiat'.... donc, je ne peux que me précipiter pour faire cette recette...
merci Miss

Posts les plus consultés de ce blog

Le cake à l'orange de Léna

Carlota mexicaine

Un coffret "Fabulous cakes" à gagner