jeudi 7 décembre 2006

Amuse-bouches au thon, ricotta et ciboulette


Pour égayer notre repas de dimanche midi, (il tombait alors des trombes d'eau, sauf sur cette photo ou j'ai profité d'une éclaircie !) j'ai préparé cette petite entrée en verrine, mais elle sera aussi parfaite présentée en mini-verrines pour un apéritf dinatoire.


Pour 2 verrines :


-1 tomate cerise -1 boite de thon au naturel - 1/2 boite de ricotta - 1/2 brique de crème liquide (soit 10 cl)- graines de pavot - sel, poivre,tabasco rouge



Mixez le thon avec la crème liquide, le sel, le poivre et le tabasco (quelques gouttes suffisent...).
Posez délicatement au fond des verres.
Battez énergiquement la ricotta avec du sel, et la ciboulette ciselée, ajoutez par dessus le thon mixé.
Saupoudrez de graines de pavot et posez la demie tomate-cerise.
servez bien frais !


Encore une dernière :


Hum, je ne trouve pas les mots pour décrire ce délicat contraste entre le thon un peu relévé et la ricotta fouettée avec les herbes mais c'est tout simplement délicieux; à refaire sans hésitation aucune !


24 commentaires:

veronica a dit…

belle idee que ces mariages de texture et de saveurs..

Phanieflo a dit…

Merci Reinefeuille pour cette jolie recette qui va égayer les jours gris de l'hiver ;)

auré a dit…

En tous cas c'est très joli!

pom d'api a dit…

tres reussi

anne a dit…

j'adore ce genre de présentation en verrine! a l'apéro, c'est excellent!

Mamina a dit…

Pour l'instant, je ne vais pas le refaire mais le faire une 1 ère fois qui sera sans doute suivie de beaucoup d'autres.

MISTOUFLETTE65 a dit…

Merci pour cette recette toute simple. Avec les fêtes qui approchent elle est la bienvenue !!!

Patrick CdM a dit…

Cà me parait parfait, une jolie façon de mettre en valeur en simple boîte de thon!

Hélène (Cannes) a dit…

oh, c'est fastoche et ça va faire sensation en apéritif pour mes prochains invités !
Bises et à bientôt.
Hélène

Véro a dit…

Ca a l'air très sympa en effet, ces deux couches crèmeuses... Les saveurs doivent vraiemnt bien s'harmoniser... Et en plus c'est très joli! Je garde cette recette pour les fêtes, en version mini... Merci Reine!

Alhya a dit…

il y a tout ce que j'aime dans ta verrine, vraiment tout! et les photos sont très tentantes!

Emilie a dit…

Ca, ça me plais beaucoup! Je suppose que c'est super "frais"...

confituremaison a dit…

Parfait pour moi, j'ai toujours de la ricotta au frais. En plus c'est vite fait, super recette!

Cocopassions a dit…

Hum, ca a une bonne tête !!!!

manouche a dit…

J'en ai la bouche toute amusée !! Et j'aime beaucoup les graines de pavot.. très jolie ponctuation colorée.

Sylvie a dit…

Tes verrines ont un sympathique petit air de fête !

Diane a dit…

j'adore!!! super léger et sympa ...et en plus j'adore le thon....et ta présentation est digne d'un magasine de haute cuisine!!! Je suis enchantée de ta recette!
Bisous

nuage de lait a dit…

j'aime bien tes verrines , et j'aime beaucoup la ricotta

Fabienne a dit…

Quelle belle idée, ta recette me semble si fraiche et légère !

La fée Maison a dit…

j'adore les mini verrines ! je note et je testerai !

Bonne journée

Mijo a dit…

Mais ça ressemble à l'été chez toi !!

Philo a dit…

Voila une recette de plus que j'ai testée et approuvée, ton blog est plein de ressources

Anonyme a dit…

Bonjour, vos petites verrines sont bien mignonnes.Je voudrais bien les réaliser!!!J'ai 6 mini verrines de 5cl pensez vous que je puisse garder les proportions de la recette? (sauf la tomate cerise bien sûr) je vous remercie de votre réponse, et, vous souhaite un agréable dimanche. Marie de Bourgogne.

Anonyme a dit…

Bonjour Marie, je penses qu'avec vos verrines vous aurez surement en plus ; en effet, mes verrines doient faire dans les 15-20 cl !
Reinefeuille