Inscrite depuis peu à la médiathèque de Saint-Raphael, j'ai découvert qu'il y avait un large rayon consacré aux ouvrages de cuisine. Outre un livre consacré aux céréales, j'ai également emprunté celui-ci : "La cuisine de la Bible de Ruth Keenan"
(menus inspirés de l’Ancien Testament)
« La bible évoque un repas dans presque chacune de ses histoires. Parfois le narrateur donne une description complète de la nourriture préparée à telle ou telle occasion.
Il ne s’étend jamais sur la façon de préparer un mets : la Bible ne donne pas de recettes. »
C’est pourquoi l’auteur de ce livre a tenté dans la mesure du possible de reconstituer de vrais repas bibliques.
Certains menus correspondent à une partie de la Bible, d’autres à des procédés ou des produits actuels que l’on utilisait à l’époque.
Gourmande comme je suis, j’ai choisi quelques recettes de douceur, dans la partie « garnitures, condiments et friandises ».
Délices croquants au sésame :
100g de sucre
2 CS de miel
100g de graines de sésame
Faire cuire le sucre dans une poêle bien sèche, quand il est de couleur caramel clair, ajoutez le miel.
Mélangez et ajoutez le sésame.
Coupez le feu et versez dans un moule carré de 20 cm de coté bien huilé, et laissez refroidir un petit moment.
Démoulez et coupez en cubes.
ça ressemble un peu aux nougats chinois que l'on trouve dans les restaus ou les épiceries asiatiques, sauf que les miens sont restés un peu mous mais perso j'adore !!! je ne sais pas si c'est normal ou si j'ai eu un loupé dans la cuisson, mais ça colle méchamment aux dents !
Les conditions essentielles pour les manger sont :
- 1° ne pas avoir de dentier ou d'appareil dentaire
- 2° ne pas essayer d'avoir une conversation en les mangeant, de toute façon vous aurez les dents collées !
- 3° s'assoir confortablement , se coller le délice au sésame au palais et savourer lentement !
Commentaires
J'adore ce qui colle aux dents. Faut que j'en profite avant d'être bien vieille ;-)
Bises
hélène
merci !
Là tu t'es surpassée, c'est vraiment magnifique...!!!!
J'admire...moi en ce moment j'ai moins envie de faire la cuisine.
Bisous
Ps:pour la Frairine d'escargots à la persillade:il s'agit d'un espèce de p^té à base de viande de porc et d'escargots...ça vient de bourgogne...je n'ai pas encore goûté...je te donnerais mon avis dès que...en tout cas c'est original!! (je te vois d'ici faire la moue à cause des escargots!!!)
cela m'a l'air bien bon
Bien à toi
verO
Je viens de découvrir votre blog, des bonnes recettes, je ne les ai pas tous découvert mais, je met votre blog dans les favoris, j'ai bien aimé cette recette; je suis aussi blogueuse dans ce mondes sans gluten..
Merci et à bientôt..