Accéder au contenu principal

Délices croquants aux sésame


 

Inscrite depuis peu à la médiathèque de Saint-Raphael, j'ai découvert qu'il y avait un large rayon consacré aux ouvrages de cuisine. Outre un livre consacré aux céréales, j'ai également emprunté celui-ci : "La cuisine de la Bible de Ruth Keenan"
(menus inspirés de l’Ancien Testament)

« La bible évoque un repas dans presque chacune de ses histoires. Parfois le narrateur donne une description complète de la nourriture préparée à telle ou telle occasion.
Il ne s’étend jamais sur la façon de préparer un mets : la Bible ne donne pas de recettes. »
C’est pourquoi l’auteur de ce livre a tenté dans la mesure du possible de reconstituer de vrais repas bibliques.
Certains menus correspondent à une partie de la Bible, d’autres à des procédés ou des produits actuels que l’on utilisait à l’époque.
Gourmande comme je suis, j’ai choisi quelques recettes de douceur, dans la partie « garnitures, condiments et friandises ».

Délices croquants au sésame :
100g de sucre
2 CS de miel
100g de graines de sésame

Faire cuire le sucre dans une poêle bien sèche, quand il est de couleur caramel clair, ajoutez le miel.
Mélangez et ajoutez le sésame.
Coupez le feu et versez dans un moule carré de 20 cm de coté bien huilé, et laissez refroidir un petit moment.
Démoulez et coupez en cubes.


ça ressemble un peu aux nougats chinois que l'on trouve dans les restaus ou les épiceries asiatiques, sauf que les miens sont restés un peu mous mais perso j'adore !!! je ne sais pas si c'est normal ou si j'ai eu un loupé dans la cuisson, mais ça colle méchamment aux dents !

Les conditions essentielles pour les manger sont :
- 1° ne pas avoir de dentier ou d'appareil dentaire
- 2° ne pas essayer d'avoir une conversation en les mangeant, de toute façon vous aurez les dents collées !
- 3° s'assoir confortablement , se coller le délice au sésame au palais et savourer lentement !

Commentaires

Chantal33 a dit…
J'aime ce genre de dessert hyper sucré qui colle aux doigts, aux dents...aux hanches, bref partout, c'est tellement bon!
Anonyme a dit…
pour finir un p'tit repas chinois par exemple avec un thé au jasmin, je prends.
Anonyme a dit…
J'aime les graines de sésame et ce qui colle aussi, tes p'tits carrés sont bien tentants !
Je vais goûter, bien sûr !
J'adore ce qui colle aux dents. Faut que j'en profite avant d'être bien vieille ;-)
Bises
hélène
Anonyme a dit…
J'avais essayé cette recette il y a quelques années, mais mes découpages étaient ratés. J'avais beaucoup aimé le goût, tes photos me donnent envie de recommencer.
Anonyme a dit…
je note! j'ai tout de suite pensé au nougat chinois!
Anonyme a dit…
ca, c'est la recette qui plairait a ma mere !!!!
merci !
Anonyme a dit…
huuuuuuuumm!!!j'adore ces petites frandises croquantes!!! je la chipe!! bises micheline
Anonyme a dit…
Oulala....qu'est elles ont l'air délicieuses tes délices!!! J'ai cru que c était une photo faite chez un pro!!!!
Là tu t'es surpassée, c'est vraiment magnifique...!!!!
J'admire...moi en ce moment j'ai moins envie de faire la cuisine.
Bisous
Ps:pour la Frairine d'escargots à la persillade:il s'agit d'un espèce de p^té à base de viande de porc et d'escargots...ça vient de bourgogne...je n'ai pas encore goûté...je te donnerais mon avis dès que...en tout cas c'est original!! (je te vois d'ici faire la moue à cause des escargots!!!)
Anonyme a dit…
hum

cela m'a l'air bien bon
Anonyme a dit…
Je connais, cela ressemble a des biscuits Chinois ou Asiatiques... J'adore cela, mais c'est vrai qu'il faut avoir un bon dentier... et surtout une brosse à dent, après en avoir mangé !!!
Anonyme a dit…
Tes recommandations m'ont bien fait rire !!!
Elvira a dit…
J'adore ces chosettes! Ça me rappelle furieusement l'Asie.
Anonyme a dit…
Super tes biscuits.Je l'ai vu aussi ce livre, dans notre petite bibliotheque communale.Il est tres beau. J'ai copié une recette de pain. Faudra que j'essaie.
Bien à toi
verO
Anonyme a dit…
Si cela ressemble au nougat chinois, je prends!
veronica a dit…
j'adore ce livre qui melange histoire et cuisine... delice croquant qui doit coller aux dents mais c'est si bon surtout quand on arrive plus a decoller les morceaux coinces...
Anonyme a dit…
je trouve ton croustillant au sésame, magnifique, j'aurais bien aimé en goûter un morceau.
Amel a dit…
Bonsoir,
Je viens de découvrir votre blog, des bonnes recettes, je ne les ai pas tous découvert mais, je met votre blog dans les favoris, j'ai bien aimé cette recette; je suis aussi blogueuse dans ce mondes sans gluten..
Merci et à bientôt..
Unknown a dit…
J'ai fais cuire le sucre tout comme sure la recette, cela a passé à la poubelle...miel et sucre heureusement je n'avais pas encore mis mes sésame
Unknown a dit…
J'ai fais cuire le sucre tout comme sure la recette, cela a passé à la poubelle...miel et sucre heureusement je n'avais pas encore mis mes sésame
Reinefeuille a dit…
Bonjour, je suis désolée de votre triste expérience ; en effet la pâte reste molle et est difficile à couper mais cela reste tout à fait mangeable ; je l'avais signalé a l'auteur du livre mais je n'ai jamais eu de retour

Posts les plus consultés de ce blog

Concours Anniversaire du blog

Gâteau à la poire de terre et aux épices

Carlota mexicaine