Accéder au contenu principal

Velouté de courgettes à la menthe (Foodista challenge #66)



Contrairement à l'an dernier, nos plants de courgettes ont été très généreux cet été ! nous avons des courgettes vertes striato ainsi  des courgettes jaunes, parfois oranges sur le même pied. Nous les consommons aussi bien crues que cuites, salées que sucrées.
Ce velouté nous a bien rafraichit pendant les grosses chaleurs, dégusté bien frais, mais actuellement les températures ont bien chuté et nous le consommons chaud ou tiède, il est tout aussi bon !

Ingrédients :
– 1 gousse d’ail, épluchée
– 1 oignon, épluché
– 30 g huile d’olive
– 500 g de courgettes jaunes et vertes
– 400 g d’eau
– 1 cube de bouillon
– sel / poivre, à votre goût
– 20 cl de  crème de soja
– 15 feuilles De menthe



Préparation :
Mettre dans le bol l’ail et l’oignon coupé en deux, hacher 5sec/Vit5.
Ajouter l’huile, les courgettes et faire cuire 5min/100°C/Sens inverse/Mijotage.
Rajouter l’eau, le cube de bouillon, sel, poivre et cuire 15 à 20 min /100°C/Vit.2 .
Ajouter la crème , les feuilles de menthe et mixer 1min/Vit.10
Verser dans un plat et réserver.  Ce velouté  se sert bien frais en période de grosses chaleur ou même à température ambiante.
Servez et décorez de croutons et/de courgettes découpées en cubes et légèrement revenues à la poêle.

la récolte du jardin 


Thème de la Foodista challenge #66


Cette recette participe au Foodista Challenge dont le thème est la courgette,  session organisée par "Les recettes de la débrouille".

Le Foodista challenge c’est quoi  ?
Le Foodista challenge est un défi culinaire qui a été lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Ce défi est une invitation aux blogeurs et non blogeurs à partager leurs passions pour la cuisine autour d'un thème commun choisi par la marraine avec deux règles imposées parmi les suivantes :

Un ingrédient imposé
Une couleur qui devra être présente dans la recette
Une lettre : Il faudra inclure dans la recette un ingrédient qui commence par la lettre…
Un pays qui inspirera les recettes du thème
Un accessoire qui devra se trouver sur nos photos
La recette est publiée un jour bien précis pour que tout le monde puisse s’accorder et un tableau pinterest sera partagé pour donner des idées et nous faire bien saliver.

Voici la liste des précédentes édition du Foodista challenge



n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55 : Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56 : Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n° 57 : Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 : Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte
n° 59 : Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
n° 60 :  Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte
n° 61: Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
n° 62 : Fabienne du blog  Famoh  : « Rester gourmand pendant le confinement ! »
n° 63 : Sofia du blog Plume & Prose : « Invitation aux délices des Mille & Une Nuits »
n° 64 : Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa
n° 65 : Loubna du blog Cuisine Test : «Restez gourmand sans sucre raffiné»


Liste des participantes :

1- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
2- Fabienne du blog Famoh
3- Cali du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde
4- Loubna du blog Cuisine Test
5- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
6- Samar du blog Mes inspirations culinaires
7- Assia du blog Gourmandise Assia
8- Michèle du blog Miechambo Cuisine
9- Lina du blog Chaud Patate
10- Sofia du blog Plume & Prose
11- Catalina du blog Le Blog de Cata
12- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
13- Delphine du blog Oh la gourmande
14- Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille


Logo Foodista challenge, défi cuisine



Commentaires

Humm voilà un bon velouté plein de saveurs
Bonne journée
Pour moi, ce sera tiède. Les températures ont effectivement bien chuté même trop.
Ponpon a dit…
On ne refuse jamais un délicieux velouté comme le tien!
Bizz
Loubna a dit…
Quel plaisir de cuisiner avec les légumes du jardin ^-^
Michèle a dit…
Un régal je n'en doute pas
Je n’ai vraiment pas la tête à l’endroit en ce moment
Je m’aperçois que je me suis trompée de jour
alors que ma recette est prête depuis 3 semaines
Catalina a dit…
Excellent ton velouté
Bisous
Amour de Cuisine a dit…
Coucou,
il doit être bien savoureux ton velouté
Plume & Prose a dit…
Oh que ce doit être délicieux

Posts les plus consultés de ce blog

Confiture rhubarbe, pommes et citron au thermomix

Mousse au citron au tofu soyeux

Chorizo végétal