Les sarcives sont une spécialité de l'ile de La Réunion, traditionnellement réalisées à base de porc mariné dans un mélange salé sucré avec de l'anis puis cuit au four pour caraméliser. Elles sont généralement consommées à l' apéritif en tranchettes fines. On peut également les consommer dans un sandwich ou dans un sauté mines*, spécialité locale qui trouve ses origines dans la cuisine asiatique.
Voici ma version végétale, tout aussi gouteuse grâce à une marinade sucrée et anisée 😋.
Les ingrédients :
- 250 g de tofu
- 2 cc de sel
- 2 cc de poivre
- 2 CS de sucre brun
- 2 cc d’ail semoule
- 2 cc d'oignon semoule
- 1 cc bombée de bouillon végétal gout volaille
- 320 ml d’eau
- 220g de gluten de blé
- 1/4 cup de farine (1 cup = 250 ml)
Pour le glaçage :
- 50 g de sucre de canne
- 100 ml de sirop d'érable ou d'agave
- 25 ml d'alcool anisé
- 1 étoile de badiane
- un peu de colorant rouge
Préparation :
Dans un robot, verser tous les ingrédients, sauf l'eau et le gluten et mixer. Ajouter le gluten, mixer, et finir avec l'eau, mixer pour avoir une pâte lisse.
Ne pas hésiter à terminer le mélange à la main si c'est trop dense.
Rouler la pâte ainsi obtenue sous forme de boudin et l'enrouler dans du papier sulfurisé puis dans une feuille d'aluminium et cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 1 heure.
Pendant ce temp, préparer la marinade en mélangeant bien tous les ingrédients.
Déposer le boudin cuit et refroidi dans la marinade et laisser plusieurs heures, (idéalement toute une nuit) pour qu'il s'imprègne bien.
Le lendemain, le placer dans plat avec la marinade et le mettre à rôtir à 180°C pendant 30 à 40 minutes en l'arrosant souvent de la marinade, le tourner plusieurs fois.
Le sortir du four et le découper en tranches une fois refroidi.
Se déguste chaud ou froid, on peut aussi réchauffer les tranches 3 mn à l'air fryer.

*On désigne par « mines », les nouilles chinoises. Il s’agit donc d’une poêlée de nouilles sautées que l'on accompagne de légumes, crevettes et/ou de la viande . On peut ainsi préparer des poêlées de nouilles avec du jambon, du sarcives, avec des œufs, ou faire un sauté mines végétarien. Recette à venir 😉
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Bonne soirée