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Gratin de christophines

La christophine, également appelée chayotte ou chouchou est un légume-fruit exotique, qui fait partie de la famille des cucurbitacées. Elle peut se déguster de bien des façons  : poêlée, gratinée, farcie... Elle contient de la vitamine C, des antioxydants et des fibres, ce qui en fait un aliment très intéressant.

J'ai préparé un délicieux gratin avec les belles christophines qu'une amie m'a donné. Dans mon jardin, trop exposé aux vents, ça ne pousse pas.

Les ingrédients : 

  • 4 belles christophines
  • de la béchamel maison 
  • une barquette de lardons La vie ou des allumettes de tofu fumé 
  • quelques cubes de blanc grec (féta végétale)
  • sel, poivre, muscade râpée
  • levure maltée
Préparation : 

Faire cuire vos christophines à l'eau bouillante pendant 30 mn ou à la vapeur, jusqu'à ce que le fruit soit bien tendre, la peau s'enlèvera plus facilement. Attention aux piquants sur certaines variétés !
Peler, enlever le noyau et bien égoutter ; couper en gros morceaux et écraser  grossièrement à la fourchette ou à l'écrase-purée.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer votre béchamel (pour info j'utilise la recette de France Végétalienne) et mélanger aux christophines, ajouter les lardons et la féta, saler, poivrer, muscader et verser dans un plat à gratin.
Saupoudrer de levure maltée, donner un trait d'huile d'olive et faire cuire 30 mn environ.

Ce gratin peut être accompagné de riz pour un plat plus complet.

 

Régalez vous ! perso, ça me rappelle mon enfance aux Antilles 



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