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Ragoût de haricots noirs



Une recette savoureuse tirée du livre "Bazaar"  de Sabrina Ghayour,  un fabuleux recueil de recette syriennes végétariennes haut en couleurs et en saveurs.

La fraicheur revient enfin, et on apprécie davantage des plats chauds, celui est parfait pour se réconforter.


Les ingrédients (4 à 6 parts) : 

2 gros oignons grossièrement hachés
2 cc d'ail semoule
2 cc de cumin en poudre
1 cc de cannelle en poudre
300 g de haricots noirs secs
1,5 L d'eau bouillante
800 g de courge butternut pelée, épépinée et coupée en carrés de 2,5 cm environ *
2 CS de harissa à la rose **
huile d'olive
flocons de sel de Maldon ***
Pains pita (au zaatar) et yaourt (végétal) à la grecque  pour accompagner




Préparation : 

Dans une grande casserole versez l'huile pour couvrir le fond et faites ensuite revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient fondants mais pas grillés.

Ajoutez l'ail, les épices puis les haricots, n'hésitez pas à rajouter de l'huile au besoin. 

Laissez cuire 2 à 3  minutes en remuant, salez et poivrez. [dans le livre il est écrit 5 mn mais je trouve que ça dessèche trop les haricots]

Versez 1 litre d'eau bouillante dans la casserole et mélangez. Baissez le feu au minimum et laissez mijoter 25 à 30 mn. remuez régulièrement pour surveiller.

Incorporez les cubes de courge, la harissa et le reste d'eau bouillante. Goutez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Laissez cuire encore 30 minutes, jusqu'à ce que la courge soit à point.

Servir avec le yaourt relevé avec la harissa   et les pains pita.

 


* vous pouvez éventuellement la remplacer par une autre courge ou de la carotte
** si vous n'en trouvez pas toute prête vous pouvez la faire vous même en versant quelques gouttes d'eau de rose dans votre harissa
***  Le sel en flocons est une spécialité de sel marin de la ville de Maldon, en Angleterre, réalisée à partir des eaux à la forte salinité de l’estuaire de la rivière Blackwater. C’est une “variante de fleur de sel” pyramidale qui, une fois émiettée, prend l’aspect de flocons blancs.





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