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Cake aux olives vertes et aux lardons (100% végétal)

 


C'est un grand classique que j'aime préparer pour l'apéro ou même pour manger lors de soirées "plateaux télé", vous savez ces fameux soirs de flemme, devant une série, sur le canapé, bien enroulés dans nos  plaids. 

La texture est souple et moelleuse ; après 3 jours (ce qui est un exploit, tant nous sommes gourmands), le morceaux qui restait avait à peine desséché ! 

 Les ingrédients 

375 g de yaourt de Soja 

375 g de farine de Blé (moitié blanche, moitié complète)

23 cl de lait végétal

1 CS d’huile parfumée (ici récupération de l'huile de mes tomates confites)

2 CS   bombées de levure maltée

1 filet de Jus de Citron

1  cc de bicarbonate

1 cc d’Origan

1 cc ail semoule

1 cc d'oignon semoule

Sel & Poivre

Garniture : 

50 g de fromage râpé végétal

100 g d'olives vertes

100 g de lardons végétaux (j'utilise ici la marque La vie)


 Préparation 

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un  saladier mélangez tous les ingrédients secs , dans un autre les ingrédients humides,  mêlez les deux et rajoutez la garniture (olives + lardons + râpé).

Le secret d'une pâte souple et légère est de ne pas  remuer à outrance, sinon la pâte sera tassée.

Versez dans un moule à cake graissé et laissez cuire 1h à 1h10 (selon vos fours).

Laissez refroidir sur une grille avant de découper des tranches.




On peut aussi le cuire dans des mini moules à cake pour un buffet ou un apéritif dinatoire.

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