Je suis toujours dans ma recherche de nouvelles recettes avec des courgettes, car j'en ramasse tous les jours et je commence à manquer d'idée ! cette fois ci c'est une recette sucrée, vraiment moelleuse grâce aux courgettes qui remplacent l'œuf ! Ce gâteau est délicatement parfumé au citron (jus, zeste et poudre de citron maison), il passe très bien en dessert, au gouter ou au moment d'un café gourmand 😋 !
200 g de farine
1cc de poudre à lever
1 cc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
100 g de sucre roux
2 CS de zestes de citron bio
2 CS de jus de citron
de la poudre de citron séché (ajout personnel pour renforcer le gout du citron)
120 ml d’huile végétale neutre
1 CS de vinaigre de cidre
60 ml de crème de coco* (ou à défaut comme moi de yaourt de soja)
60g de compote de pommes non sucrée
150 g de courgettes râpées
Facultatif , un glaçage au citron :
1 CS de fécule de maïs (maïzena)
1 CS de jus de citron
1 CS d’huile de coco
1 cc de sirop d’érable
INSTRUCTIONS
Préchauffer le four à 180°C et foncer un moule de papier sulfurisé.
Dans un saladier, mélanger farine, poudre à lever, bicarbonate de soude et sel.
Dans un autre fouetter ensemble sucre, jus et zestes de citron, huile , vinaigre de cidre, yaourt de soja et compote de pommes.
Incorporer le mélange au citron à la farine, en remuant bien.
À l’aide d’une maryse, répartir les courgettes râpées dans la pâte de manière homogène. Verser ensuite dans le moule à gâteau.
Enfourner pendant 45 – 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’une lame de couteau insérée au centre du cake ne ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule pendant quelques minutes, puis inverser le cake sur une grille et laisser refroidir complètement.
Pour le glaçage, fouetter ensemble tous les ingrédients puis verser généreusement par-dessus le cake sans plus attendre. Laisser figer avant de couper en tranches et de déguster.
Comme vous pouvez le constater, je n'ai pas mis le glaçage, le gâteau est déjà très bon, mais je tenterai bien avec , une prochaine fois.
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