Une brioche sans beurre, ni oeuf c’est possible, on le savait déjà et si vous n'êtes pas vraiment convaincu c'est Christophe Michalak qui nous le prouve avec cette recette !
Brioche à l’huile d’olive
Les ingrédients :
380 g farine de blé
8 g de sel fin
60 g sucre
20 g de levure de boulanger (ou à défaut 1 sachet de levure sèche)
260 g de lait (végétal pour moi)
70 g huile d’olive
Ajout personnel : des pralines roses (vegan) concassées
Préparation :
Dans un robot peser la farine, sel et sucre.
Mélanger à part la levure, lait et huile d’olive à température ambiante
Ajouter le tout ensemble et mixer 2 mn.
Transvasez la pâte dans un bol, recouvrir d’un torchon et laisser poussez la pâte une heure à température ambiante. Perso je la fait reposer dans mon four avec juste la lumière.
Dégazez en chassant l’air de la pâte en la rabattant à la main, et mettre au frais pendant une heure (toujours sous torchon).
Sortir la pâte, la faire retomber de nouveau, réaliser une tresse. Transvasez votre brioche sur une plaque recouverte d’un silpat ou de papier cuisson
Mettre en pousse au four (à 40 degrés) environ 1 heure.
Sortir du four, lustrer la surface avec un jaune d’œuf (dorure), (quant à moi je passe au pinceau du lait sucré) saupoudrer d’éclats de pralines roses.
Remettre au four ventilé 25 mn à 180 degrés.
Faire refroidir sur une grille.
Pour ceux /celles qui se posent des questions quant au gout d'huile d'olive, je vous rassure de suite, son gout est très subtil.
Vous pouvez également parfumer la pâte avec de l'extrait de vanille, de la fleur d’oranger, des zestes d’orange ou de citron, des pépites de chocolat, des fruits confits, tout dépend de vos envies ou de votre gourmandise !
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