Au début de notre emménagement il y a 4 ans, nous avons planté pas mal de fruitiers mais ceux-ci sont encore trop jeunes pour nous donner des fruits, à part le néflier qui lui n'a peur de rien ! Il nous fournit chaque année sa petit récolte de nèfles. Je n'en cueille pas des kilos, mais juste de quoi me faire 1 pot de confiture. J'adore chaque année le voir fleurir, ses fleurs me font penser à des jupes de danseuses...
Enfin bref, je suis là pour vous parler de poires qui ne viennent pas de chez moi mais qui restent bien locales puisqu'elles viennent de chez mes beaux-parents à moins de 10 kilomètres de chez nous.
Ils n'en ont qu'un, bien vaillant et généreux, très généreux. J'avais déjà réalisé des compotes, des tartes et dégusté des fruits tels quels, et puis mon bec sucré a repris le dessus, j'ai eu envie d'un bon gâteau !!!
Je me suis inspirée d'une recette qui vient du livre "Cuisine vegan petit budget" de Marie Laforet.
Les ingrédients :
1 yaourt nature de soja
80 g de sucre en poudre
60 ml d'huile neutre
1 cc de bicarbonate
120 g de farine de blé
60 ml d'eau
3 petites poires
du beurre végétal
du sucre pour caraméliser
Mélanger le yaourt, le sucre et l'huile à l'aide d'un fouet, ajouter la farine et le bicarbonate et allonger avec l'eau.
Eplucher et couper les poires en petits morceaux, les ajouter à la pâte et mélanger.
Beurrer un moule à manquer à charnières et verser la pâte.
Saupoudrer la surface avec le sucre.
Cuire à 180 ° C pendant 30 mn
Laisser tiédir avant de démouler.
On remarquera au passage qu'un certain gourmand de mari, attiré par la bonne odeur du gâteau a coupé avant que je puisse faire la photo...
Commentaires
Bonne semaine.