Une recette découverte sur le blog de Clothilde "Chocolate and zucchinis", pour utiliser un sachet de lentilles roses. Un plat bien apprécié par ses fraîche températures pour son coté réconfortant !
Ingrédients :
1 CS. d'huile d'olive
2 oignons émincés
3 gousses d'ail hachées
1 CS de gingembre en cubes surgelés
1 CS. de cumin en poudre
1/4 cc de piment en poudre
400 g de pulpe de tomates
200 g de lentilles roses (également appelées lentilles corail), rincées et trempées toute une nuit
1 citron bio
1 litre de bouillon, maison de préférence
Quelques brins de coriandre ou de persil frais
Sel de mer
Poivre noir du moulin
Préparation :
Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Ajouter les oignons, l'ail et 1/4 de cc sel, et faites cuire quelques minutes, en remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'ils soient souples. Ajoutez le gingembre, le cumin et le piment, remuez et laissez cuire 1 ou 2 minutes de plus, jusqu'à ce que le gingembre et le cumin libèrent leur parfum.
Ajoutez les tomates et écrasez-les dans la cocotte avec une spatule. Ajoutez les lentilles, le bouillon et 1/2 cc. de sel, et mélangez bien. Coupez quatre tranches au coeur du citron et ajoutez-les. Portez à frémissement et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient bien tendres.
Ajoutez un généreux filet de jus de citron, goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Répartissez dans des bols, ajoutez un brin ou deux d'herbes fraîches, saupoudrez de poivre noir et servez.
Cette soupe est encore meilleure réchauffée le lendemain !
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