mardi 15 mai 2018

Confiture de néfles





Je sais que ce n'est pas la saison, mais cette recette traîne dans mes brouillons depuis l'an dernier et au moins comme ça vous l'aurez avant la saison.
J'ai un beau néflier dans le jardin, il n'est pas encore bien grand mais donne une petite quantité de fruits qui me permet de faire de la confiture en édition limitée !

Ingrédients :
des  nèfles
du sucre
du jus  de citron

Préparation :

Coupez les nèfles en quatre.
Dans une bassine à confiture ou un grand faitout, mettez les nèfles et couvrez la bassine d'eau.
Portez à ébullition en remuant à l'aide d'une cuillère en bois.
Laissez bouillonner 10 minutes.

Passez cette cuisson au moulin à légumes.
Dans une bassine , mélangez la pulpe de nèfles obtenue ,le sucre soit  : 1 kg de pulpe pour 800 g de et  un jus de citron.

Portez à ébullition en remuant pendant 10 minutes environ.

Mettez aussitôt en pots.

Pour info : les nèfles doivent être blets, pour cela il faut les cueillir en novembre après les premières gelées. Si comme moi vous n'avez pas de gelée à cette époque (à part cette année ou il a fait un temps excessivement pourrie des le mois de novembre), cueillez les, déposez les dans une cagette et oubliez les quelques jours dans le cabanon ou le garage. Quand vous voyez qu'ils sont mous, vous pouvez les utiliser.






Recette prise chez "Les bons restaurants"

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