mardi 5 décembre 2017

Ocas du Pérou caramélisés



L'an dernier nous avons acheté deux pieds d'oca du Pérou lors des ventes de plants qui ont lieu deux fois par an au "Potager Extraordinaire" à la Mothe Achard. D'ailleurs si vous venez en Vendée je vous recommande vivement d'aller visiter ce potager extraordinaire, ça vaut vraiment le détour !


Notre récolte est modeste car un seul pied a survécu au replantage, mais les tubercules sont sains et de belle taille. L’oca du Pérou (aussi appelé oxalis tubéreux) est un très joli légume, on peut en trouver du jaune ou du rouge.
Il peut se consommer cru avec un petit goût acidulé ou cuit comme ici en poêlée.
Par contre, une fois cuit l’oca du Pérou perd ses belles couleurs vives.



Lavez les ocas et coupez les en deux dans la longueur.
Faites fondre un peu de  beurre (végétal) dans une poêle.
Déposez-y les ocas face coupée dessous.
Faites dorer pendant 5 minutes en remuant bien.
Couvrez et faites cuire à feu doux en remuant régulièrement pendant une quinzaine de minutes.
En fin de cuisson, ajoutez du miel ou du sirop d'agave (1 CS), remuez et laissez cuire encore 5 minutes.
Les ocas du Pérou doivent être légèrement caramélisés dessous et cuits à cœur (la pointe d’un couteau rentre facilement).
Servez chaud.


1 commentaire:

Petite Cuillère & Charentaises a dit…

J'en ai croisé sur les étals (une fois en réalité ^^) mais je n'avais aucune idée de comment les cuisiner. C'est chose faite maintenant :-)

Belle journée,

Gabrielle