mardi 15 août 2017

Ketchup maison


Cette année notre potager est très généreux, il faut dire que rien que pour les tomates nous avons planté plus d'une cinquantaine de plants, tous issus de nos semis, ils ont presque tous survécus, nous en sommes très fiers. Nous avons plusieurs variétés de formes et de couleurs différentes   ainsi que des variétés anciennes, c'est un festival chaque jours !
Avec les tomates les plus grosses et les plus mûres j'ai préparé, aidée de mon apprenti de mari un succulent ketchup, grâce à la recette trouvée chez Bombay-Bruxelles.

La recette est très facile avec des ingrédients très simples et faciles à trouver.

Ingrédients pour environ 2,5 l, mais j'ai divisé les proportions en 2 et changé quelques éléments
3 kg de tomates, bien mûres, coupés en gros dés
2 gros oignons, émincés
6 gousses d’ail, émincés
6 cm de gingembre, haché
1/2 cc de paprika  
1/2 cc de chili en poudre
5 clous de girofle
½ bâton de cannelle
500 ml de vinaigre de vin rouge
200 g de sucre

Préparation
Mélanger tous les ingrédients sauf les trois derniers ingrédients.
Porter à l’ébullition à feu doux et puis cuire à feu doux pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que les tomates soient fondues en remuant de temps à autre.
A l’aide d’un mixeur plongeur, mixer le mélange.
Remettre au feu et ajouter le vinaigre, le sucre et le piment.
Cuire encore 45 minutes environs jusqu’à ce que le mélange soit épaisse.
Passer le mélange dans un tamis moyen.
Mettre en bouteille dans les bouteilles ou pots bien stérilisés.



la récolte d'hier 

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