J'aime beaucoup les aubergines et je trouve qu'elles se marient très bien avec des recettes salées-sucrées notamment dans la cuisine asiatique. J'avais déjà testé une recette qui avait eu un beau succès à la maison mais celle ci me plaît encore plus car il y a moins de matières grasses.
Les ingrédients
3 aubergines de taille moyenne
3 gousses d'ail finement émincées
4 cm de gingembre émincé finement
2 CS d'huile
5 CS de soja
1 CS de vinaigre noir chinois ou de balsamique
1 CS de vin de cuisson Shiaoxing (à défaut du vermouth)
1 cc de sel
1 cc de sucre
1 cc de piment en paillettes
1 cc d'huile de sésame
4 oignons jeunes
La préparation
Lavez et coupez les aubergines en gros morceaux. Saupoudrez de sel, et laissez dégorger pendant au moins 30 minutes.
Faites cuire les aubergines à la vapeur pendant 10-15 minutes environ, jusqu'à ce qu'un couteau y pénètre facilement. Laissez tiédir.
Dans un bol, préparez la suace : le soja, le vinaigre, le vin de cuisson, le sel, le sucre et le piment en paillettes.
Quand les aubergines sont tiédies, coupez les en morceau de 3-4 cm (la taille d'une bouchée).
Faites chauffez votre wok à sec et quand il fume, ajoutez l'huile, puis directement l'ail et le gingembre émincés.
Faites revenir 10 secondes, puis ajoutez les d'aubergines.
Faites revenir quelques secondes, le temps de réchauffer les aubergines, puis ajoutez la sauce. Continuez de sauter les légumes pendant 1 à 2 minutes jusqu'à ce que la sauce réduise. Ajoutez alors les oignons émincés et l'huile de sésame.
Mélangez bien et servez chaud, accompagné de riz basmati.
Une recette dénichée sur le blog "Un peu gay dans les coings" que j'aime beaucoup pour ses recettes originales.
Commentaires