mardi 1 mars 2016

Gratin de choux de Bruxelles, marrons et fromage à raclette





Cette recette est extraite du dernier magazine "zeste" et remaniée à ma sauce car elle servait à la base d'accompagnement à une raclette pour remplacer les pommes de terre.
Ce n'est vraiment pas facile de faire aimer ces petits choux, perso je les adore aussi bien crus que cuits, mais avec cette recette j'ai réussi à les faire aimer à mon mari !

Les ingrédients (6 personnes)
600 g de choux de Bruxelles
8 tranches de fromage à raclette
200 g de châtaignes cuites au naturel
2 échalotes finement emincées
1 cc d'huile de noisette
du thym
poivre du moulin, pas de sel, le fromage est déjà lui même assez salé


Faire cuire les choux de Bruxelles dans une grande casserole d'eau bouillante et salée jusqu'à ce que les choux soient tendres (env 30 mn). Au moment de verser les choux dans la casserole j'ajoute 1 CS de bicarbonate en poudre afin de supprimer les effets génants des choux. (ballonnements...)
Dans une poele, faire revenir les échalotes dans l'huile  puis  ajouter les chataignes, remuer le tout pendant 2 à 3 mn puis rajouter les choux cuits et egouttés, donnez un tour de moulin à poivre.
Dans un plat à gratin verser le tout, poser les tranches de raclette, emietter le thym, faire gratiner et servir immédiatement.

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Gateau-anniversaire-enfants-birthday-cake-10-ans-3d

5 commentaires:

barbara a dit…

hummm délicieux, ça je vais adorer !!! bisous, belle journée

papillonmyosotis a dit…

J'aime bien ton gratin, il sort de l'ordinaire !

120streetcook a dit…

bon anniversaire :)

Christophe Rigaud a dit…

Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée ;)
http://www.piratageculinaire.com/2016/11/choux-de-bruxelles-et-marrons-gratines.html

Reinefeuille a dit…

@ Christophe : merci pour votre retour !