lundi 14 septembre 2015

Cake au thon et aux algues


Si vous aimez les saveurs marines, vous allez vous régaler avec ce cake aux algues et au thon !
Au mois d'août nous avons assisté mon mari et moi à un cours sur les algues et nous avons passé une super après midi cuisine sous la houlette d'un chef très sympathique et très ouvert, car la session s'est transformée au fur et a mesure de nos suggestions et nos idées recettes !
Les algues mentionnées peuvent se trouver  en magasin bio en sachets déshydratés.


Les ingrédients :
- 5 oeufs
- 80 g de farine
- 2 CS de moutarde
- 20 g de salade du pécheur (déshydratée)
- 20 g de spaghettis de mer secs
- 20 g d'ouesanne ou wakamé secs
- 80 g de beurre pommade (on peut baisser à 50 g )
- 100 g de fromage râpé
- 300 g de thon au naturel
- 1 sache de levure (ou comme moi 1 cc rase de bicarbonate)

Pour la sauce (facultatif car il est très goûteux par lui même)
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cc de spiruline, curcuma ou un filet de jus de citron

Préparation :
Cuire ensemble pendant 20 mn les spaghettis de la mer et les wakamés dans de l'eau non salée.
Dans une jatte battre fermement les 5 oeufs, ajouter la moutarde et la salade du pécheur, bien mélanger, ajouter le beurre pommade, la farine, la levure et bien homogénéiser à l'aide d'une spatule.
Égoutter,  rincer et couper les algues cuites en petits tronçons, les ajouter à la préparation avec le thon émietté, le râpe. Goûter, poivrer, saler si nécessaire.
Garnir un moule a cake préalablement beurré et fariné et cuire 30 à 40 mn à four préchauffé 180° th6. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau.

La sauce :
Dans un petit saladier, fouetter la crème pour qu'elle devienne mousseuse et au dernier tour de fouet ajouter la spiruline et le jus de citron.


Délicieux en entrée accompagne de sa sauce ou coupé en dés a l'apéritif !


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