dimanche 5 juillet 2015

Foccacia olives, fleur de sel et herbes de Provence



Une recette qui sent bon l'été, parfaite  pour accompagner un petit apéro comme ce soir.
En effet, je suis bénévole dans la bibliothèque de mon village ainsi que 8 autres personnes, et afin de la faire vivre nous organisons régulièrement des apéro-lecture. Après la présentation de quelques livres nouvellement acquis par la bibliothèque, nous terminerons la soirée par un apéro, chacune des organisatrices apportant un grignotage, pour moi se sera donc une foccacia.
J'ai trouvé pas mal de recettes sur le net et j'en ai donc fait un mix !

Ingrédients :

500 g de farine
8 g de levure sèche (ou 20 g de levure fraîche)
8g de sel
1 CS d'huile d'olive
1 poignée d'olives vertes dénoyautées et coupées en fines rondelles
300 g d'eau à température ambiante

Pour le dessus :

3 CS d'huile d'olive
3 CS d'eau
de la fleur de sel (de Noirmoutier )
herbes de Provence



Recette au thermomix.

Dans la cuve, versez la levure et mélangez-la à l'eau tiède réglez l'appareil 2min/37°C/vitesse 2.
Ajoutez la farine, les olives, 15 g d'huile  et le sel ; programmez 3min/bol fermé/pétrin (symbole épi).
La pâte ne doit pas être collante.
Mettez la pâte en boule et déposez-la dans un saladier huilé. Couvrez et laissez reposer 10mn.
Déposez ensuite délicatement la pâte  sur une plaque  préalablement et généreusement badigeonnée d'huile d'olive. Laissez lever jusqu'à ce que la pâte ait bien gonflé.
Etalez ensuite délicatement la pâte à l'aide de vos doigts, faites des trous et étalez le mélange huile + eau sur le dessus. Saupoudrez de fleur de sel et d'herbes.
Laissez reposer 20 mn puis préchauffez  votre four th 240°.
Une fois à température, enfournez pour 25 à 30 mn.
Une fois cuite, vaporisez ou badigeonnez sur le dessus un mélange d'eau et d'huile olive.


Ultra moelleuse, un délice !



Découpez en petits cubes au moment de la dégustation pour éviter qu'elle ne dessèche.

Sources : La cuisine de Cha et La popotte de Manue 





1 commentaire:

la conque d'or a dit…

Ciao, bien moelleuse cette focaccia!Un délice!bisous