mercredi 1 avril 2015

L'Alise Pacaude, brioche de Pâques vendéenne

Brioche de Pâques Vendéenne pour le  {Non concours de Pâques}





Le thème : réaliser ce que l'on voudrait bien manger à Pâques ! pour ma part, je ne mange plus de viande, donc exit l'agneau, et je voulais faire autre chose que du chocolat, donc je me suis dis, pourquoi ne pas rendre hommage à ma nouvelle région avec une recette traditionnelle.

Cette galette de Pâques, traditionnelle en Vendée, est une sorte de pâte levée, enrichie de sucre et de beurre. Elle est, en général, parfumée à l'eau de fleur d'oranger et, en principe, on la prépare le samedi saint. Elle se conserve sans problème pendant 24 heures.


Ingrédients :
  • 7 cl de lait tiède
  • 10 g de levure fraîche
  • 300 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre ramolli
  • 2 CS d'eau de fleur d'oranger
  • beurre et sucre pour la dorure
  • sel



Préparer le levain en diluant la levure dans le lait tiède et réserver. 
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et le sucre.
Faire un puit.
Ajouter le levain ( lait + levure )
Ajouter le sucre ( arder 20 g pour la dorure)
Ajouter les œufs battus ainsi que le beurre.
Verser l’eau de fleur d’oranger.
Pétrir 10 à 15 minutes à l’aide d’un robot.
Former une boule, couvrir d’un torchon et laisser pousser 2 heures.
Fariner légèrement le plan de travail.
Dégazer la pâte à avec la paume des mains.
Façonner la boule et aplatir sur une feuille de cuisson.
Verser le reste de sucre sur le dessus et le beurre.
Laisser pousser encore 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner pour 25 à 30 minutes tout en surveillant.

Une brioche bien parfumée, moelleuse malgré sa mie serrée, un régal au petit déjeuner !


Source "Aux Fourneaux"


Ce non concours de Pâques vous est offert par Stéphanie, du blog "Tomate sans graines" :

Un petit défi sans prétention, sans rien à gagner - il ne s'agit pas d'élire la meilleure recette ou la plus belle photo - un non-concours donc, à l'instar des divers défis culinaires de ce type qui florissent sur la blogosphère, juste histoire de partager quelque chose entre blogueuses et de permettre la découverte d'autres blogs par la même occasion.

Les participantes : 

et bien sur, moi-même !

Je vous invite donc à visiter leur blog et à découvrir leur recette !

1 commentaire:

Miechambo a dit…

Te voilà déjà bien établie dans ta nouvelle région et j'en suis très heureuse pour vous deux !
Bonne fêtes de Pâques et gros bisous
MIE