J'adore les cannelés, et depuis mon intolérance au lait de vache, je n'osais plus en faire, car en supprimant le lait de vache (préconisé entier) pour du lait végétal, j'avais peur que la recette rate. Finalement je me suis dit, si je n'essaie pas, je ne le saurais jamais et serait trop bête de se priver d'un dessert que j'aime.
La recette est réalisée avec mon thermomix :
500 g de lait d'avoine
1 gousse de vanille fendue dans la longueur
30 g de beurre pour beurrer les moules
220 g de sucre
120 g de farine
10 g d'huile
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
30 g de rhum ambré
Dans le bol, placer le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue pour 7 mn/100°C/sens inverse/vitesse 1.
Laisser refroidir et transvaser.
Retirer la gousse.
A la place, mettre le sucre, la farine, l'huile, les œufs, le jaune et le rhum pour 10sec/vitesse 6 puis 40sec/vitesse 4 en ajoutant le lait refroidi peu à peu par le couvercle. Placer dans un récipient hermétique au frais pendant au moins 12 heures.
Préchauffer le four à 201°C.
Beurrer les moules à cannelés et les remplir au 3/4.
Enfourner 10 mn à 210° puis 1h30 à 180°C ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorées.
A la sortie du four, laisser reposer une quinzaine de minutes avant de démouler sur une grille.
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Bises à vous deux
MIE