Une délicieuse salade qui pourra vous tenir de plat principal avec une spécialité d'ici : les mogettes !
Les vendéens les consomment principalement en sauce avec le jambon de pays, ou également en tartine avec du beurre salé et les mojettes écrasées dessus puis un léger passage au four, un vrai délice.
Préparation : 15 min • Repos : 12 h • Cuisson : 1 h
Ingrédients pour 4 personnes :
4 poignées de roquette (ou autre salade)
100 g de mogettes* ou haricots blancs secs
Une douzaine de tomates séchées (ou confites)
Basilic frais
Pour la vinaigrette :
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
4 c. à soupe de parmesan râpé
Sel, poivre
Préparation de la salade de roquette aux haricots blancs et tomates séchées
La veille :
Placer les haricots blancs dans un saladier et les recouvrir d’eau fraîche.
Couvrir et laisser tremper hors du réfrigérateur pendant 8 à 12 heures.
Le jour J :
Egoutter les haricots blancs, les placer dans un faitout avec de l’eau claire et une branche de thym. Ne pas saler, cela ferait éclater les haricots durant la cuisson.
Couvrir et cuire à tout petit feu pendant 45 min à 1 h, selon la taille des haricots blancs.
Si vous utilisez des tomates séchées, les placer dans un bol d’eau à température ambiante pendant une heure (le temps que les haricots cuisent), pour les réhydrater.
Stopper la cuisson lorsque les haricots blancs sont cuits à coeur, égoutter et laisser refroidir.
Dresser la salade :
Répartir la roquette, les haricots blancs et les tomates coupées en dés dans 4 assiettes.
Préparer la vinaigrette, bien mélanger puis la répartir sur la salade.
Parsemer de feuilles de basilic frais et servir les salades de roquettes aux haricots blancs et tomates confites.
Recette prise chez Cookismo !
Les vendéens les consomment principalement en sauce avec le jambon de pays, ou également en tartine avec du beurre salé et les mojettes écrasées dessus puis un léger passage au four, un vrai délice.
Préparation : 15 min • Repos : 12 h • Cuisson : 1 h
Ingrédients pour 4 personnes :
4 poignées de roquette (ou autre salade)
100 g de mogettes* ou haricots blancs secs
Une douzaine de tomates séchées (ou confites)
Basilic frais
Pour la vinaigrette :
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
4 c. à soupe de parmesan râpé
Sel, poivre
Préparation de la salade de roquette aux haricots blancs et tomates séchées
La veille :
Placer les haricots blancs dans un saladier et les recouvrir d’eau fraîche.
Couvrir et laisser tremper hors du réfrigérateur pendant 8 à 12 heures.
Le jour J :
Egoutter les haricots blancs, les placer dans un faitout avec de l’eau claire et une branche de thym. Ne pas saler, cela ferait éclater les haricots durant la cuisson.
Couvrir et cuire à tout petit feu pendant 45 min à 1 h, selon la taille des haricots blancs.
Si vous utilisez des tomates séchées, les placer dans un bol d’eau à température ambiante pendant une heure (le temps que les haricots cuisent), pour les réhydrater.
Stopper la cuisson lorsque les haricots blancs sont cuits à coeur, égoutter et laisser refroidir.
Dresser la salade :
Répartir la roquette, les haricots blancs et les tomates coupées en dés dans 4 assiettes.
Préparer la vinaigrette, bien mélanger puis la répartir sur la salade.
Parsemer de feuilles de basilic frais et servir les salades de roquettes aux haricots blancs et tomates confites.
Recette prise chez Cookismo !
La Mogette est un haricot blanc sec le phaseolus vulgaris au grain allongé dont une extrémité est aplatie.
Les vendéens disent "carré d'un bout". A l'origine ce sont les navigateurs espagnols qui rapportèrent précieusement quelques graines au pape Clément VII. Celui-ci les confia à des moines qui surent en étudier les meilleures conditions de production. La vulgarisation de la culture s'est faite dans certaines régions particulièrement propice dont la Vendée.
Au fil des ans, la production s'est organisée dans le bocage, elle est actuellement cultivée par 150 agriculteurs. (infos prises ici )
Commentaires
Bonne journée, FLaure
ca y est bien installée??