lundi 15 décembre 2014

Gâteau normand aux pommes




Mon tout premier gâteau réalisé en Vendée, avec les moyens du bord car je n'ai pas encore tout mon matériel de cuisine et avec le nouveau four que je ne maîtrise pas encore !!!

Les ingrédients :


  • 200 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 150 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 4 CS de beurre demi-sel fondu
  • 6 CS de lait de riz
  • 5 pommes
  • 80 gr de beurre demi-sel
  • 80 grs de cassonade
  • 1 œuf



Dans un saladier, tamiser la farine et ajouter la levure
Faites un puits et ajouter les sucres,le sel,les œufs,le beurre fondu et le lait
Mélanger pour obtenir une pâte homogène
Éplucher 3 pommes et les couper en lamelles fines ou en quartiers plus épais
Incorporer les pommes coupées dans la préparation
Verser cette même préparation dans un moule à manqué, beurré et fariné
Couper les 2 pommes restantes en lamelles et les disposer joliment ou pas sur le gâteau
Enfournez à 150°C pendant 20 minutes
Pendant ce temps réaliser la crème en mélangeant le beurre fondu avec le sucre et l’œuf
A la fin des 20 minutes,verser cette crème sur le gâteau
Poursuivre la cuisson pendant 30 à 35 minutes ( le gâteau doit être doré )
Laisser refroidir et démouler

Source "Aux fourneaux"


Mon avis : délicieux mais a refaire avec chouaya de beurre en moins !

3 commentaires:

Gourmande bleue a dit…

Il est très réussi !!!

mamimijane a dit…

il me plait bien ce gateau,
bonne semaine bizzzzz

Anonyme a dit…

Bien meilleur avec du lait de riz!!