mardi 18 novembre 2014

Baïgan Massala

Une recette trouvée sur l'excellent blog  "La cuisine de Bernard", une recette végétarienne, riche en saveurs que nous avons dégustée accompagné de pommes de terre vapeur.



Ingrédients :

  •  4 belles aubergines (bio pour ma part)
  • huile  les aubergines
  • Sauce:
  • 2 oignons
  • 500 ml de pulpe de tomate
  • 2 cc de pâte ail-gingembre
  • 2 cc de paprika
  • 2 CS de sucre
  • 4 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 CS de double concentré de tomate
  • 4 gousses de cardamome
  • 3 cc de coriandre en poudre
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 6 cc de garam massala 
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 75 g de noix de cajou crues mixées avec un peu d'eau
  • 200 ml de lait de coco
  • 1 gros bouquet de coriandre
  • 50 g de ghee
  • 2 cc de graines de carvi


Lavez et coupez en morceaux les aubergines.
Dans une cocotte, versez de l'huile et ajoutez la moitié des aubergines.
Faites-les sauter pour qu'elles se colorent. Pour ne pas les abîmer,  secouer la cocotte . Ajoutez de l'huile si vous trouvez que le fond est trop sec et menace de brûler.
Les aubergines doivent commencer à se colorer sans vraiment cuire.
Quand elles sont prêtes, recommencez l'opération avec l'autre moitié des aubergines.

Coupez les oignons en morceaux grossiers et mettez-les dans un mixeur. 
Mixez pour réduire en très petits morceaux en faisant  attention de ne pas les réduire  en purée! 
Versez 20 g de ghee à chauffer dans la cocotte où ont doré les aubergines. Ajoutez la pâte ail-gingembre. [Vous pouvez à la place de cette pâte, râper 2cm de gingembre frais et écrasez 3 gousses d'ail]
Ajoutez les oignons et faites cuire sur feu modéré. 
Laissez cuire une quinzaine de minutes en remuant régulièrement. 
Les oignons doivent commencer à colorer et avoir une belle couleur ambrée. 
Ajoutez le paprika doux.
Mélangez bien et laissez cuire deux minutes. Ajoutez la pulpe de tomates et le sucre, les gousses de cardamome, le  concentré de tomate, les clous de girofle et enfin le bâton de cannelle.
Portez à ébullition.

 Dans une petite poêle, faites légèrement chauffer les épices: cumin en poudre, coriandre en poudre et le garam massala. 
Quand elles comment à sentir bon, versez-les dans la sauce.

Dans la poêle, versez 20g de ghee et faites griller les graines de carvi,  que vous versez dans la sauce avec le ghee fondu.
Faites cuire 15 minutes pour épaissir la sauce. Ajoutez le lait de coco et la crème fraîche.

Mettez les noix de cajou dans un petit mixeur ou un blender. Ajoutez un demi verre d'eau pour faciliter le broyage des noix. Mixez jusqu'à obtenir une sorte de crème puis versez dans le plat.
Laissez cuire jusqu'à ce que la consistance vous plaise.
Ajoutez alors les aubergines. Laissez ensuite cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
Ajoutez en fin de cuisson le bouquet de coriandre haché. 

Servez avec des naans pour saucer le plat.

Merci Bernard, nous nous sommes vraiment régalés avec ce plat !


4 commentaires:

Chou a dit…

Une recette riche en épices qui me tente bien!

Sonia a dit…

Miam! Cette recette me semble délicieuse et j'ai hâte de la tester! Il n'y a que le ghee que je ne connais pas...
Merci pour cette super recette!

Mely a dit…

Quelle jolie découverte, ça a l'air fabuleux !
Bonne soirée, bises.

midicuisine a dit…

Une bien belle recette comme je les aime! Très bonne journée