dimanche 12 octobre 2014

Tarte amandine aux figues

Je vous avais prévenu, des recettes de figues il y allait en avoir cette année ! celle ci sera je penses l'avant dernière d'une belle série car cette année nous avons été particulièrement gâtés avec les figues de Solliès.


J'ai trouvé cette recette chez Jeanne qui comme moi a l'air d'adorer les figues. Ce gâteau est devenu le gâteau préféré de l'Homme, j'ai intérêt à congeler tout ce que je trouverai demain au marché pour lui en refaire cet hiver !

INGREDIENTS
  • 500 gr de figues
  • 1 cercle de pâte sablée
  • 80 gr de poudre d'amandes
  • 80 gr de beurre mou
  • 80 gr de sucre + 1 CS
  • 2 oeufs
  • 1 CS de maïzena
  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère
  • 1 poignée d'amandes effilées


PREPARATION
Préchauffer le four à 180°.
Essuyer les figues dans du papier absorbant, couper la queue puis les fruits en quatre.
Pour la crème d'amande, fouetter le beurre avec le sucre, ajouter la poudre d'amandes,
les oeufs battus, l'extrait d'amande amère et la maïzena.
Foncer un moule à tarte avec la pâte, étaler la crème d'amandes au fond.
Déposer les quartiers de figues assez serrés, rabattre les bords de pâte sur les fruits,
saupoudrer la tarte d'amandes effilées et d'une cuillère à soupe de sucre.
Enfourner pour 40 mn.


Hum, c'est pour qui la bonne part ???

6 commentaires:

nanou a dit…

je garde ta recette pour l'année prochaine. J'ai eu plein de figues dans mon figuier à ne plus savoir qu'en faire et ta tarte me plait beaucoup

Colinette a dit…

j'aime beaucoup les tartes aux figues..
Malheureusement! je n'en ai pas encore vu dans mon magasin bio cette année
partagerais tu avec moi!! rien qu'un petit bout!

Reinefeuille a dit…

@ Colinette : oula ma pauvre, il y a belle lurette que Mr a tout dévoré !!!

Gourmande bleue a dit…

Elle a l'air top en effet !!!

Isa et Emy a dit…

J'ai découvert ton blog en cherchant une recette de tarte au figues ! Du coup, je me suis précipité pour tester ta recette, et la tarte est en train de refroidir, mais je n'ai aucun doute sur le fait qu'elle sera délicieuse ! En tout cas, je suis ravie d'avoir découvert ton blog, je passerai y faire un tour souvent ! A bientôt, Emy

Reinefeuille a dit…

@ Emy : avec plaisir et merci de ta visite !