mardi 16 septembre 2014

Crumble aux figues, pignons et huile d'olive



L'huile d'olive dans le Sud, on en met partout, jusque dans nos desserts, et loin d'être écoeurant cela met en valeur la saveur des autres ingrédients.
Dans ce dessert, plus léger qu'il n'y parait, se cachent des pignons de pin légèrement grillés pour faire ressortir tout leur arôme.

Pour 4 parts généreuses : 
- une douzaines de grosses figues bien mûres
- le jus d'une orange fraîchement pressée
- une poignée de pignons de pin, que vous aurez fait légèrement griller à sec
- 2 CS de sucre
- 2 CS d'huile d'olive  AOP de Provence
- 100 g de farine
- 60 g de beurre

Dans le fond d'une plat à four, disposez les figues lavées, séchées et coupées en 4, arrosez du jus d'orange.
Préparez la pâte à crumble en mélangeant tous les autres ingrédients, répartissez sur le dessus des figues.
Faites cuire 40 mn à 180° dans un four préchauffé




Avec cette recette, je participe au défi du mois "Mi-figue-Mi-Raisin
du 1° au 30 septembre


2 commentaires:

Mely a dit…

Hum, bonne idée un crumble aux figues, l'idée me paraît irrésistible !
Bon après-midi, bisous.

jeanne a dit…

Dans cette recette, la présence de l'huile d'olive est originale, merci, je note, je note hi, hi, hi !!!!!!
Bravo, tes recettes, sont plus appétissantes les unes que les autres !!!!