Souvent les personnes qui n'ont pas l'habitude d'en consommer, se hérissent au simple mot tofu, pensant bien à tort que c'est un aliment triste, fade et sans intérêt. Alors oui, le tofu c'est fade, mais ce n'est pas fait pour être consommé seul, il prend le goût des aliments ou de la marinade qui l'accompagne et cela peut donner des plats délicieux !
Je vous le prouve aujourd'hui avec cette succulent recette prise dans le livre "Coco" de Marie Laforêt aux ed. La plage.
pour 2 gourmets :
- 10 cl de sauce soja
- 1 cc de citronnelle fraîche hachée
- 1 cc de gingembre frais haché
- 1 cc d'ail frais haché
- 250 g de tofu ferme
- 50 g de sucre de coco
- 5 cl d'eau
- 1/4 de cc de mélange 5 épices
- 1/4 de cc de coriandre en poudre
- quelques gouttes de sauce pimentée
Dans une assiette creuse, mélanger la sauce soja, la citronnelle, le gingembre et l'ail.
Découper le tofu en tranches et le déposer dans cette marinade, laisser reposer 1 h en retournant régulièrement.
Dans une poêle sur feu vif, verser le sucre de coco et l'eau, bien mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Quand des bulles apparaissent, déposer les tranches de tofu dans le caramel et les laisser cuire en les retournant délicatement et régulièrement.
Filtrer la marinade puis ajouter les épices et la sauce pimentée.
Lorsque le caramel est presque réduit, ajouter la marinade et laisser cuire à feu moyen.
Ôter du feu avant qu'elle ne soit complètement réduite.
Servir avec du riz et/ou des légumes, décorer de graines de sésame et de ciboules.
Commentaires
le tofu à part le soyeux j'ai toujours du mal mais il faut que je me lance!
le tofu à part le soyeux j'ai toujours du mal mais il faut que je me lance!
je suis de ton avis .. c'est la façon dont on l’accommode qui est importante..la première fois que j'ai fait une recette du tofu soyeux, je n'ai pas vraiment eté emballée.;et maintenant, j'en fourrerais partout!!