mercredi 14 mai 2014

Cake de polenta amandes et courgettes

 Une jolie recette de cake qui change un peu grace à la présence de la polenta, je l'ai trouvée sur le blog de Carole "Alter gusto".

**Les ingrédients** 

- 100 g de polenta fine
- 100 g de poudre d’amande
- 40 g de maïzena 
- ½ sachet de poudre à lever 
- 3 œufs
- 2 CS d’huile d’olive terre2crete
- 300 g de fromage blanc
- ½ cc de sel
- 50 g de parmesan fraîchement râpé
- 2 courgettes 
- Une douzaine de feuilles de basilic
- Une vingtaine d’olives noires

**préparation**

Préchauffer le four à 160°C
Laver et sécher les courgettes. Les couper en deux dans la longueur puis couper de fines demi-rondelles d’environ 2 mm d’épaisseur.
Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive. Cuire les courgettes à feu vif jusqu’à ce qu’elles colorent. Retirer du feu, saler et poivrer. Ajouter le basilic ciselé.
Dénoyauter les olives noires. Les couper en morceaux.
Torréfier la poudre d’amande quelques minutes à la poêle, sans matière grasse.
Dans un  récipient, battre les œufs avec l’huile d’olive. Ajouter le fromage blanc et battre à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Dans un autre récipient, mélanger la polenta, la poudre d’amande, la maïzena et la poudre à lever.
L’ajouter au mélange œufs / fromage blanc et bien mélanger.
Incorporer le parmesan râpé, les courgettes et les olives.
Beurrer généreusement un moule à cake. Y verser la préparation.
Enfourner et cuire 45 minutes.
Se déguste tiède ou très frais.



Un régal !

4 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Il me dit bien ton cake !

allmadehere a dit…

Miammmmm
C'est très tentant! je mets la recette de côté!

mamimijane a dit…

ça a l'air délicieux ,je ne me sers pas souvent de polenta,j'ai surement tord ,bonne fin de journée bizzz

lolo a dit…

Un cake qui a tout pour me plaire ! Bonne journée bises