dimanche 13 avril 2014

Tarte aux poireaux, camembert et piment d'espelette

La ronde interblog est de retour avec une ronde de printemps !
C'est le blog "Coup de fourchette entre jasette" qui doit piocher une recette ici, quant à moi c'est chez "Cuisine en folie" que je dois trouver mon bonheur !

J'ai choisi sa recette de tarte aux poireaux et camembert :



La pâte faite brisée  : 
250g de farine 
110g de beurre
 2 cuillères à soupe d'huile d'olive  terre2crete
(elle apportera du croustillant à votre pâte)
2 cuillères à soupe d'eau
une pincée de sel

La garniture
2 blancs de poireaux
1 camembert
3 oeufs
  25cl de crème liquide
10 cl de lait 
20 g de beurre
1 cuillère à soupe bombée de maïzéna
 sel, poivre
une bonne pincée de muscade 
une bonne pincée de piment d'Espelette.



On commence par préchauffer le four sur 200°.
Faites la pâte, c'est tout simple : il suffit de mélanger la farine , le sel avec beurre coupé en cubes pour commencer.
Une fois que vous avez obtenu un gros sablage, ajoutez l'huile d'olive et  l'eau et l'huile d'olive, roulez la pâte en boule, farinez-la et emballez-la dans un film plastique, réservez au frais. 
Lavez et nettoyez les poireaux, émincez les finement, faites fondre les 20 g de beurre dans une sauteuse et faites y suer les poireaux émincés ; à feu vif d'abord, puis salez et poivrez les, couvrez et laissez cuire à feu doux durant 15mn. Au besoin, ajoutez un filet d'eau.
En fin de cuisson, j'augmente le feu pour faire évaporer l'excédent d'eau
s'il y en a. 
Fouettez les oeufs avec la crème et le lait, ajoutez la fécule, salez et poivrez, saupoudrez de muscade. 
Fouettez vivement et versez sur les poireaux hors feu, remuez bien, ajoutez la touche de piment d'Espelette.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, déposez dans le moule choisi, foncez bien le moule, découpez l'excédent.
Piquez la à la fourchette, coupez le camembert en tranches et déposez les sur le fond de tarte, versez la préparation par dessus.
Saupoudrez de piment d'Espelette et enfournez pour 30 à 35 mn.
La tarte est cuite quand elle est bien dorée et que la pâte se détache toute seule quand vous la soulevez avec la pointe d'un couteau.
Servez chaud ou tiède avec une bonne salade.

Comme il me restait de la garniture j'en ai fait des petits flans individuels :




15 commentaires:

lolo a dit…

elle m'inspire drôlement cette tarte ! un joli choix ! bon dimanche bises

gridelle a dit…

je ne peux qu'approuver ton choix! j'adore! bonne ronde!

Light to me a dit…

J'en mangerai bien un bout ;)

kekeli a dit…

bon choix pour la ronde. Maintenant je continue ma ronde...!!!
Bonne fin de journée !

mamimijane a dit…

j'aime beaucoup la tarte au poireau ,bonne fin de journée bizzzz

Amalia a dit…

Camembert poireaux je résiste pas!!!

coco de Nice a dit…

J'espère que cette tarte a eu du succès chez toi
Très bon choix
Merci beaucoup

Natly a dit…

Un très joli choix.. surtout chez Coco, c'est toujours difficile de se décider ;) bonne ronde.

salima a dit…

trop bon !!!! bonne ronde !!

Sécotine a dit…

Le camembert, ça va avec tout ! Très belle tarte en tout cas ...

lolo a dit…

hum, c'est un bon choix pour cette belle ronde printanière !

estelle a dit…

Une recette fort appétissante qui me donne envie de la tester.

sab bou a dit…

une très bonne idée pour mes diners qui souvent sont des casse tete pour le temps, les gouts des uns et des autres ;) merci

ipanama a dit…

Brillant pour corser le gout des poireaux avec le camembert :) je note sur mon grand fichier la recette...
Bonne soirée !!

LeS PeTiTs PlAtS D'EmA a dit…

Hummm!!! j'adore!