vendredi 31 janvier 2014

Boulettes au boeuf et aux poireaux

Une délicieuse recette tirée du dernier "Elle à table", elle demande un peu de préparation, mais lorsque vous la dégusterez vous admettrez bien volontiers que ça en valait la peine !


Pour 4/6 personnes :
750 g de boeuf haché (viande de chez nature nature-regions.com)
100 g de pain blanc rassis (chapelure pour moi)
6 poireaux
2 oeufs
le jus et le zeste râpé d'un citron non traité ou bio
1 yaourt grec
huile d'olive terre2crete
1 pincée de cannelle, 2 pincées de cumin, 1 bouquet de persil
30 cl de bouillon de volaille

Réduisez le pain en fine chapelure. Nettoyez et rincez les poireaux, coupez les en tronçons et faites les cuire 15 mn à la vapeur.
Laissez refroidir, pressez bien pour extraire l'eau.
Dans un saladier, mélangez le boeuf avec les poireaux, la chapelure, les oeufs, le zeste la cannelle, la moitié du persil haché, salez et poivrez.

Formez des boulettes et placez les au frais 30 mn sur une assiette recouverte de papier film alimentaire.


Dans une poêle, faites chauffer 3 CS d'huile et faites dorer les boulettes à feu vif sur toutes leur surfaces.
Versez le bouillon et le jus de citron, rectifiez l'assaisonnement et laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 25 mn.
Parsemez le persil restant et servez avec le yaourt grec assaisonné avec le cumin, sel et poivre;

NB : j'ai pour ma part, réservé une partie des poireaux pour les incorporer à la sauce, pendant le mijotage.


Servir avec du riz ou de la semoule, 
bon appétit !

4 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Elles ont l'air bien parfumées ces boulettes...

mamimijane a dit…

une recette bien réussie bizzzzzzzz

Pauline a dit…

J'aime bien ce genre de boulette!

Made in Cooking a dit…

Je suis dingue des boulettes et cette version me plaît carrément ! miam miam ! Avec une p'tite sauce tomate, ça doit être trop bon aussi ! =)