mardi 3 décembre 2013

Bûche glacée aux fruits secs, orange confite et cranberries

Noël approche à grand pas, et si vous manquez d'idée pour vos dessert, voici une recette de buche déjà testée l'an dernier et qui avait fait l'unanimité !

Lorsque j'ai vu cette recette, j'ai tout de suite pensé qu'elle ferait partie de mon menu de Noël. Comme c'est une bûche glacée, j'ai pu la préparer quelques jours avant, c'est toujours ça de gagné !



Recette pour 1,2 L (env 8 personnes) :
  • 2 œufs
  • 250 g de crème liquide entière
  • 75 g de miel liquide d’acacia
  • 40 g de sucre (j'ai mis du sucre vanillé fait maison)
  • 60 g d’amandes grillées
  • 50 g de pistaches nature
  • 30 g d’écorces d’oranges confites
  • 30 g de cranberries séchées
Prévoir 3 saladiers de tailles différentes (petit, moyen et grand).
Placer le grand saladier dans le congélateur.
Concasser les pistaches et les amandes. Couper en petits morceaux les oranges confites. Couper en deux les cranberries. Réserver.
Mettre le miel dans une casserole et le faire bouillir. Dans le saladier moyen, fouetter les blancs d’œufs et incorporer doucement tout en fouettant le miel bouillant. On obtient une meringue italienne. Laisser en attente la meringue.
Dans le grand saladier froid, fouetter la crème liquide en chantilly et laisser en attente.
Fouetter dans le petit saladier les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir une crème mousseuse jaune pâle.
Verser la préparation jaune d’œufs et sucre du petit saladier dans le grand saladier de la crème chantilly. Mélanger tout doucement.
Incorporer à ce mélange les blancs d’œufs du saladier moyen. Puis intégrer les pistaches, amandes, cranberries et oranges confites et mélanger doucement.
Bien respecter l’ordre de mélange c’est important.
Verser la glace dans un moule à bûche ou dans une boîte en plastique si vous n’en possédez pas.
Mettre au congélateur au minimum 12 heures.
Décorer à votre convenance.
J'ai ajouté des écorces d'oranges confites ainsi que des tuiles au sucre candi et accompagné de coulis de fruits rouges.
J'avais également servi ma terrine choco-marron, recette  ici !
Tout le monde a adoré, y compris ma mère qui habituellement n'aime pas les desserts du  style  nougat glacé
Merci à "Teafolie", chez qui j'ai pris la recette !


Je propose cette recette dans le cadre du Calendrier des buches !

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8 commentaires:

Miechambo a dit…

Un joli Noël tout en douceurs ;o))
Je note à mon tour tes idées .....pour l'an prochain ou en cours d'année en transformant la bûche en un gâteau de forme différente mais aux mêmes saveurs. Je te dirai ça.
Bonne fin de semaine et tous nos voeux pour la nouvelle année.
Les Michel's

Ayghon a dit…

Pile poil dans l'esprit de Noël, ta buche est top ! Des bisous

Colinette a dit…

j'aime bien les deux recette, buche glacée autant que ta terrine choco marrons.
je me pose une question! Pour ta terrine choco marrons, le démoulage se fait il sans problèmes?, Ou bien doit on mettre un film alimentaire au fond du moule?
un grand merci

pequery françoise a dit…

une bûche sympa ! j'ai déjà programmé les miennes mais je retiens!
Bonne soirée!

Reinefeuille a dit…

@colinette, je l'ai faite dans un moule en teflon, sans film

FRAISYFAISE a dit…

Superbe cette buche, j'adore, bisous Fraisyfaise

Perrine a dit…

Oh, que cette belle bûche démarre décembre en douceur... Elle a l'air succulente!

Colinette a dit…

re .. je l'ai faite hier soir! sans film dans un flexipan ..
J'avais de la confiture de chataignes faite voila peu, je l'ai utilisée..mais j'ai supprimé le sucre
a refaire
La confiture de chataignes etant très sucrée, je ferai un mélange purée et confiture de chataignes la prochaine fois.
un grand merci