lundi 5 août 2013

Tarte meringuée aux fraises-basilic




Vous vous souvenez de mon dernier concours ? C'est LeeYaa du blog "Les délices de la jeunesse qui avait gagné ma "mystérieuse box" grâce à sa recette de tartelette meringuée au curd de fraise-basilic !
En plus de lui envoyer son cadeau, j'avais promis de mettre sa recette à l'honneur sur mon blog, c'est désormais chose faite, voici sa recette avec entre parenthèse les légères modifications que j'y ai apportées)

Ingrédients pour 4 tartelettes ou un moule à tarte moyen

Pâte à tarte
• 110 g de farine
• 35 g de poudre d'amande
•  50 g de sucre
• 1 oeuf
• 20 g d'huile d'olive

Curd de fraise et basilic
• 400 g de bonnes fraises équeutées (j'ai utilisé 500 g de fraises et pas mis le coulis)
• 70 g de coulis de fraise de St Dalfour
• 4-5 c.à.s. de maïzena
•60 g de sucre
• 5-6 pincées de cristaux d'huile essentielle de Basilic ( Basilic frais)

Meringue
• 1 gros blanc d'oeuf
• 1 pincée de sel
• 35 g de sucre en poudre


Préparation 
Pâte à tarte :
Dans un cul-de-poule, mélangez la farine avec la poudre d'amande et le fructose (ou sucre).
Faites un puit et ajoutez l'oeuf et l'huile. Mélangez au robot ou à la main sans ajouter de farine jusqu'à ce que la farine ait bien absorbé toute l'huile et qu'une boule de pâte homogène se forme.
Filmez et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Préchauffez le four à 200°C, placez une SILPAT sur une plaque perforée ainsi que 3 cercles à tarte de 10cm de diamètre.
Etalez la pâte à tarte sur un plan de travail fariné, coupez 3 cercles de pâte de 14cm de diamètre et foncez la pâte dans les cercles. Retirez l'excédant de pâte avec un couteau.
Piquez la pâte avec une fourchette et garnissez de billes de cuisson ou d'haricots secs pour cuire la pâte à blanc.
Enfournez pendant 13 à 15 minutes à 200°C.
Laissez refroidir quelques minutes avant de retirer les haricots ou billes de cuisson et les cercles.
Réservez sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

Curd de fraise au basilic :
Coupez les fraises lavées et équeutées en morceaux et mixez-les afin d'obtenir un coulis. Tamisez pour retirez les petits grains.
Mélangez le coulis frais avec le coulis de fraise (pour donner du goût...).
Dans une grande casserole, mélangez au fouet la maïzena avec le fructose puis ajoutez progressivement le coulis et enfin les cristaux d'huile essentielle de Basilic. (pour moi des feuilles de basilic frais)
Une fois le mélange homogène, mettez la casserole sur feu moyen et laissez épaissir sans cesser de remuer au fouet.
Une fois que le curd a la texture d'une crème pâtissière, versez directement sur les fonds de tarte refroidis puis placez au réfrigérateur.

Meringue :
Montez le blanc d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez petit à petit le sucre tout en continuant de battre pendant plusieurs minutes jusqu'à obtenir une meringue bien lisse et brillante.
Garnissez une poche à douille avec la meringue et décorez vos tartelettes.
Caramélisez les meringues à l'aide d'un chalumeau, décorez de petites feuilles de basilic frais.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


Et voici le contenu de sa box :


Vous pourrez voir le détail sur son blog, ici !

Encore merci à toi, LeeYaa, nous nous sommes régalés !!!










3 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Quelle chouette idée cette tarte !

mamimijane a dit…

j'en veuuux bizzzz

LeeYaa a dit…

Oooh ça me fait trop plaisir que tu ais testé :) J'espère que vous vous êtes régalé !
Quant à ton colis, on l'a déjà bien dévoré, il ne reste plus que 2 petits Calins de Provence (ma maman en raffole, je suis obligé de les cacher pour pouvoir en manger !)