mardi 13 août 2013

Salade thaïe de pamplemousse et crevettes

Cette année l'été aura débuté bien tard et de façon  caniculaire pour nous dans le Var ! Cette chaleur nous coupe un peu l'appétit et nous  préférons largement manger des choses fraîches ou qui demandent peu ou pas de cuisson. Ainsi lorsque j'ai vu cette recette sur le blog "Invitations aux voyages culinaires", je l'ai réalisée le jour même ; depuis, je l'ai maintes fois reproduite, souvent en doublant ou triplant les doses afin d'en faire un repas  unique. Bref, vous l'aurez compris, nous avons été conquis par cette savoureuse recette !



Ingrédients pour 2 personnes :
1 Citron
1 CS de Nuoc Mam
1 CS de sucre
1 Pamplemousse
1 CS d'eau
15 crevettes crues
Cacahuètes concassées
1 échalote
2 petites gousses d'ail
Une demi-botte de coriandre

Dans un bol, mélanger le citron, le nuoc mam, le sucre, l'eau. 
Hacher finement l'ail et l'échalote.
Décortiquer les crevettes. Les déboyauter.
Pour déboyauter la crevette, il faut faire une incision légère sur le dos de la crevette décortiquée. (Vous verrez un boyau marron à ôter avec la pointe de votre couteau). 
Une fois vos crevettes dé-boyautées, les rincer  à l'eau froide avec un peu de sel.
Puis faire revenir les crevettes avec un peu d'huile sel poivre et un peu d'ail haché. Réserver.
Faire dorer l'ail et l’échalote dans une cuillère à soupe d'huile. Réserver.
Le plus gros travail commence. Faire des suprêmes de pamplemousse.
Certains le font au couteau taillant des quartiers. 
Moi j'épluche lentement le pamplemousse, enlève les peaux et coupe les quartiers en 3.
Mettre le tout dans un grand saladier. 
Rajouter les crevettes coupées en 2.
Ciseler la coriandre finement. Rajouter le tout dans le saladier.
Rajouter la sauce, l'ail et l'échalote. 
Mélanger le tout.
Si vous aimez les plats un peu relevé, vous pouvez rajouter à ce stade un peu de piment haché. 
Vous pouvez laisser la salade quelques temps au frigo pour la consommer bien fraîche.
Concasser les cacahuètes.
Dresser et rajouter les cacahuètes par dessus.


Pour ma part, j'ai rajouté des tomates cerises coupées en 2 pour apporter une touche de couleur !

4 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Sympa cette salade thaïe...

Clemence a dit…

des saveurs qui me plaisent !

LeeYaa a dit…

Des saveurs thaïe ? Alors je ne peux qu'être fan !

Le Yin a dit…

J'arrive un peu tard mais merci pour la référence.. ca me donne envie d'en refaire tiens !