lundi 20 mai 2013

Rillettes de sardines au parmesan et tomates séchées

Une recette très goûteuse, découverte chez Virginie lors d'une journée entre  blogueuses, j'ai adoré et je me suis empressée de la refaire à la maison lors d'un petit apéritif dinatoire !



Ingrédients (j'ai pour ma part multiplié par 2) :

- une boîte de filets de sardines à l'huile d'olive (140 g)

- 15 grandes feuilles de basilic

- 20 gr de noix

- 25 gr de copeaux de parmesan

- 22 gr  de tomates séchées

- 1 petite gousse d'ail dégermée

- 1/2 échalote

- poivre, piment de Cayenne

Ouvrir la boîte de sardines ; conserver 2 cuillères à soupe d'huile des sardines. Mettre les sardines égouttées dans un bol et conserver la boîte pour la présentation.

Dans un mixeur, mettre les feuilles de basilic, la gousse d'ail, le parmesan, les noix, l'échalote et les tomates séchées et mixer grossièrement en ajoutant les deux cuillères à soupe d'huile d'olives de la boîte.

A l'aide d'une fourchette, écraser les sardines en ajoutant le mélange noix/basilic... et un peu de poivre et de piment de Cayenne, mettre les rillettes dans la boîte, prendre une photo et déguster en solo.

Comme je les avais préparées pour un apéritif dinatoire, je les ai présentées en mini verrines et décorées de tomates cerises. C'est trés frais, trés équilibré en gout !






3 commentaires:

Celaie a dit…

Jolie idee pour l'apéro!

noviceencuisine a dit…

Quelle merveille!
qu'est ce que j'adore ce genre d'apéro!
vous avez du vous régaler!

sophie a dit…

Une recette sympa que je te pique avec gourmandise !