Une recette trouvée dans le dernier Cuisine et Vins de France, ça change des éternels poireaux-vinaigrette ou des fondues de poireaux ; en plus avec le beau temps qui s'est installé c'est agréable de déguster une telle entrée bien fraiche !
Pour 4 personnes :
- 12 petits poireaux baguettes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- le jus de 1 citron
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 CS de concentré de tomates
- 4 CS d'huile d'olive
- 1 CS de graines de coriandre
- 1 feuille de laurier
- sel, poivre du moulin
- 10 cl d'eau
Eliminez les 3/4 du vert des poireaux. Lavez soigneusement les blancs et épongez-les. Pelez et hachez l'oignon et l'ail.
Dans une cocotte, faites revenir doucement l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive. Versez le vin, le concentré, le jus de citron et 10 cl d'eau. Portez à ébullition et et réglez le feu pour que le liquide frémisse.
Ajoutez poireaux, coriandre, laurier, salez, poivrez, mélangez délicatement. Laissez frémir 15-20 mn , les poireaux doivent être tendres.
Sortez les poireaux à l'écumoire, égouttez, rangez dans un plat de service, arrosez d'un peu du jus de cuisson, laissez refroidir.
Réservez 2 h au frais avant de servir.
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