samedi 16 février 2013

Pavés aux dattes



C'est une recette extraite du livre "Gâteaux magiques" aux éditions Marabout,  pour terminer un repas sur le thème de l'Orient.
A servir en petites bouchées pour éviter l'écoeurement.

Ingrédients :

300 g de pâte de dattes molle
100 g de biscuits secs
100 g de beurre ramolli (on peut réduire la dose d'au moins 1/3)
80 g de pistaches
1 jaune d'œuf

La pâte :

Dans un mixeur, réduire en poudre les biscuits. Hacher grossièrement les pistaches.
Découper la pâte de dattes en petits morceaux.
Mélanger la poudre de biscuits, la pâte de datte et les pistaches. Ajouter le jaune d'œuf.
Faire fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes puis le verser aussitôt sur le mélange aux pistaches. Bien remuer.
L'assemblage :

Tapisser de film alimentaire le fond et les parois d'un petit moule carré.
Tasser la pâte dans le moule sur une hauteur de 1,5 cm.
Le repos :

Mettre la pâte au moins 2 heures au réfrigérateur puis la détailler en petits carrés sans la démouler.
Le remettre au moins 3 heures au frais.
Au moment de servir :

Retourner le moule sur un plat, décoller le film alimentaire et présenter les pavés sur un plateau.




2 commentaires:

Miechambo a dit…

Ça m'a l'air délicieux !!
Bises à vous deux
Michèle

Pounchki a dit…

Drolement sympa tes petites bouchées, je ne connaissais pas mais elles devraientt plaire à mes 2 gourmands fan de dattes :) bises et bonne soirée !