vendredi 8 février 2013

Gratin de potiron façon Alain Ducasse


Une recette trouvée un peu par hasard sur Femme Actuelle.fr mais qui a de suite retenue mon attention car je venais de récupérer mon panier bio, qui contenait, je vous le donne en mille... du potiron !!!
Je vous donne ici la recette que j'ai librement adaptée, mais si vous voulez l'originale, c'est ici. (vous avez la vidéo ainsi que la fiche recette).

Ingrédients pour 2 cocottes :
- 1 gros morceau de potiron, ici 1/3 
- 1 barquette d'allumettes de lardons
- 6 gousses d'ail non épluchées
- sel, poivre, romarin
- Parmesan râpé


Epluchez le potiron et coupez le en cubes.
Dans un plat allant au four, déposez les allumettes de lardons et laissez les dorer (four th7).
Ajoutez le potiron, les gousses d'ail, le romarin, salez et enfournez à nouveau pour 30 mn.
Quand le potiron est cuit, sortez le plat du four. Enlevez la peau des gousses d'ail qui doivent être bien fondantes (un délice !).
Ecrasez le potiron et l'ail à la fourchette, ajoutez les allumettes de lardons et déposez en cocottes.
Poivrez, saupoudrez de parmesan et passez quelques minutes sous le grill.




C'est fondant, parfumé, c'est un régal !!!

2 commentaires:

Daphné a dit…

Oh oui je suis sure que c'est un régal ^^ Bon apres midi

Miechambo a dit…

J'aime beaucoup d'une manière générale la façon de cuisiner les légumes d'Alain Ducasse. J'ai un beau morceau de courge de Nice, il fera tout à fait l'affaire pour faire cette délicieuse cocotte.
Bises à vous deux
Michèle