mardi 24 juillet 2012

Rougail saucisses



Je vous remet ici la recette du rougail saucisse, que j'avais déjà présentée mais à l'intérieur d'un autre article, la voici avec une photo qui la met plus en valeur.
C'est un plat réunionnais qui m'a été donné par Sandra la maman de mon filleul et neveu réunionnais.
Il s'accompagne généralement de riz blanc et de grain (lentilles de cilaos, pois du cap, haricots blancs, haricots noirs...)

- 500 g de saucisses fumées
- 6 tomates ou 1 grosse boite de tomates en dés
- 2 oignons
- des petits piments
- sel, poivre, curcuma ou safran
- persil, gingembre frais (facultatif, mais perso j'en met toujours)

Faire bouillir les saucisses apres les avoir piquées, pendant ce temps, couper et épépiner les tomates, émincer les oignons.
Couper les saucisses en rondelles puis les faire revenir dans de l'huile chaude.
Ajouter l'oignon émincé, et laisser dorer.
Verser les tomates coupées en cubes et les piments.
Laisser mijoter 20-30  minutes.

N'hésitez pas à faire des achards de légumes en entrée, avec un petit rhum arrangé*.
En dessert beignets de bananes, gateau patate douce ou tout simplement une salade de fruits frais termineront agréablement votre repas réunionnais !

* Bonus * Rhum arrangé :
Idéalement à preparer plusieurs mois à l'avance
1 litre de rhum blanc agricole
1 gousse de vanille entière
1 branche de faham ( orchidée sauvage de la Réunion), facultatif
le zeste d'une orange
3 CS de sucre roux
le zeste d'1/4 de combava
1 petit morceau de gingembre

Mettre tous les ingrédients dans la bouteille de rhum et laissez macérer plusieurs mois.

3 commentaires:

aneth a dit…

coucou, je suis en train de préparer la liste de participants de la ronde interblog de juillet spéciale pour soutenir les organisatrices;

si tu participes, peux-tu me laisser un commentaire chez moi avec ta participation afin de te noter, c'est plus facile pour moi répertorier tout le monde et n'oubliez personne.

merci, bonne journée ensoleillée !!!

Clemence a dit…

Avec de bonnes saucisses, c'est excellent !

une aiguille dans l potage a dit…

Un plat que j'adore, tu me donnes envie d'en refaire !