mardi 14 février 2012

La mousse au chocolat inavouable !

Depuis le temps que je salivais sur les photos !!!





D'après la recette de Nigella Lawson du livre " Nigella Express " , copiée sur le talentueux blog "le palais des délices"
Pour 6 à 8 mini verrines :

100 à 150g de guimauves blanches coupées en morceaux ( au ciseaux ) 
4 CS de beurre doux
250g de bon chocolat noir de qualité (*)
1/4 de tasse d'eau bouillante ( soit 63 ml )
1 tasse de crème fleurette entière trés froide ( soit 250 ml )
1 cc rase d'extrait de vanille liquide

Préparation :
Dans une casserole, disposer les guimauves, le beurre, le chocolat et l'eau bouillante.

Porter sur feu moyen/doux et faire fondre le tout jusqu'à obtention d'un mélange lisse et soyeux.

Retirer du feu et laisser refroidir.

Dans le bol d'un robot ou à l'aide d'un batteur electrique, battre la crème fleurette entière additionné de vanille vivement jusqu'à obtention d'une belle crème ferme et épaisse.
Attention à ne pas faire jaunir la crème en la battant trop longtemps.

Ajouter progressivement la crème ainsi fouettée dans la préparation au chocolat à l'aide d'une maryse très délicatement.

La préparation doit être homogène, sans plus aucune trace de crème fouettée.

Couler la préparation dans 6 à 8 mini verrines.

Réfrigerer les verrines de 2/3h environ à plus, jusqu'à dégustation.
On peut aussi, comme une mousse au chocolat ordinaire, les préparer la veille pour le lendemain. Plus elles seront au réfrigérateur, plus elles seront fermes et d'aspect mousseux.

Les convives présents ce jour là ont beaucoup apprécié, je les ai en plus accompagnées de cuillères mangue-ananas  !


1 commentaire:

Fimère a dit…

j'y plongerai volontiers ma cuillère elle m'a l'air bien succulente
bonne journée