Une recette de Femme Actuelle, à l'origine avec de l'agneau, pour ma part, je l'ai faite avec ce que j'avais sous la main, (en l'occurence des cuisses de poulet) et légèrement modifiée.
Pour 4 personnes :
4 cuisses de poulet
20 dattes
20 amandes
50 g d'amandes effilées
2 petits oignons
2 petites tomates bien mûres
coriandre hachée (3 Cs env)
Epices à tajines
3 CS d'huile
20 g de beurre
1 cc de sucre en poudre
sel, poivre
Mettez les oignons émincés dans une cocotte avec l'huile et la viande.
Saupoudrez d'épices à tajine, salez, poivrez, mélangez.
Faites chauffer 5 mn sur feu moyen en mélangeant.
Ajoutes les tomates épépinées et concassées, le sucre et la coriandre.
Versz l'eau à mi-hauteur, couvrez, laissez cuire 1 h sur feu doux.
Faites fondre le beurre, dénoyautez les dattes.
Remplacez chaque noyau par un amande.
Dposez les dattes dans un plat, arrosez de beurre fondu.
Passez 5 mn sous le grill, puis réservez.
Au terme de la cuisson du tajine, faites bouillir le jus de cuisson pour qu'il épaississe. Rectifiez l'assaisonnement.
Au moment de servir, parsemez d'amandes effilées, dorées à sec , puis ajoutez les dattes aux amandes;
Servez chaud accompagné de semoule, de boulghour ou de riz blanc.
Commentaires
Bises à vous deux
Michèle
bravo