jeudi 14 avril 2011

Boulettes de dinde au son d'avoine, sauce à l'aubergine


Pour 12 boulettes


 les boulettes :
•4 oignons nouveaux
•2 tranches de jambon de Parme
•20g de son d’avoine
•250g d’escalope de dinde
•1cs de concentré de tomate
•1 oeuf
•2cs de basilic ciselé
•Sel, poivre

 la sauce :
•1 aubergine
•150g yaourt à la grecque
•1cc de graines de cumin
•1cs de basilic ciselé
Préchauffer le four à 200°
Laver l’aubergine et retirer le pédoncule.

Piquer l’aubergine de coups de fourchette avant de la déposer sur une plaque huilée
Cuire au four 30 minutes.
Hacher les oignons  avec le jambon.
Faire revenir le mélange à la poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce les oignons soient translucides.
Réserver dans un saladier.
Hacher la viande de dinde et l’ajouter au mélange oignons / jambon.
Ajouter le reste des ingrédients (boulettes) et mélanger.
Réserver au frais.
Lorsque l’aubergine est cuite et a suffisamment refroidie pour être manipulée, la peler.
Détailler la chair en dés et laisser s’égoutter dans une passoire 2 minutes en pressant un peu.
Dans un bol, écraser la chair à la fourchette et la mélanger au yaourt.
Ajouter le cumin et le basilic (du sel, si besoin).
Réserver au frais.
Préchauffer à nouveau le four à 200°.
Façonner les boulettes et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuire 20 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Servir accompagné de la sauce à l’aubergine.
Source : "Mes recettes bio et saines au son d'avoine"


AUTEUR : Alice Hart

COLLECTION : Petits Plats

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