Pour 4 personnes :
800g de sardines fraîches (j'ai pris des filets de sardines surgelés)
150 g de chapelure
80g de filets d'anchois
1 Cs de pecorino ou de parmesan râpé
50 g de raisins secs
50 g de pignons
1 bouquet de persil
2 citrons
2 gousses d'ail
huile d'olive extra vierge
feuilles de laurier
sel, poivre
Préparez la farce : faites blondir l'ail épluché et écrasé à la poêle dans un demi verre d'huile, puis retirez et laissez la chapelure revenir dans la sauce. Eteignez la flamme et ajoutez le fromage râpé, les filets d'anchois écrasés dans un peu d'huile, les pignons, les raisins secs et le persil haché. Salez, poivrez et amalgamez le tout.
Posez les sardines sur un plan de travail ; salez et distribuez une partie de la farce sur chacune d'elles. enroulez pour former des roulades, enfilez les poissons farcis sur des brochettes en bois, en les alternant avec des demi-tranches de citron et des feuilles de laurier ; dressez les sardines ainsi préparées dans un plat à gratin huilé. Arrosez avec un filet d'huile et du jus de citron ; faites cuire environ 15 mn à four chaud à 180°.
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